首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

文艺评论家马良说“闯海”:“像在大海上冲浪”

核心提示: “我是‘光板’来到海南岛的。”海南省文艺评论家马良自上个世纪90年代初从北方南下赴琼,至今已经在海南生活了二十多个年头。回忆上岛之初,马良感慨道,当年他辞了公职,凭着一腔热血就“冒失”地闯海了。

文艺评论家马良说“闯海”:“像在大海上冲浪”  

“闯海”初期的马良。马良 供图

中新网海口4月17日电 题:文艺评论家马良说“闯海”:“像在大海上冲浪”

记者张茜翼

“我是‘光板’来到海南岛的。”海南省文艺评论家马良自上个世纪90年代初从北方南下赴琼,至今已经在海南生活了二十多个年头。回忆上岛之初,马良感慨道,当年他辞了公职,凭着一腔热血就“冒失”地闯海了。

开启跨界的“放纵不羁”之旅

马良是江苏人,身材高大,爱留胡子,看起来文艺范十足。在海南众多不同的艺术活动场合,都能见到他的身影及文艺评论作品。

马良(左)与国足主帅施拉普纳(中)在海南。马良 供图

马良(左)与国足主帅施拉普纳(中)在海南。马良 供图

如何走上文艺评论这条道?马良说,他自幼酷爱文学艺术,大学时就读于南京大学中文系,课业之余,最喜看书写文章。因为他偏爱学术研究,毕业后,选择了在中国社会科学院中国社会科学杂志社工作,并因此见识了诸如钱钟书、卞之琳、冯至、李泽厚、刘再复等一大批杰出学者,从这些人身上感悟到学问之深。

1992年,中国掀起了新一轮改革开放的热潮,“下海”成为热门词。怀揣梦想的全国各路“闯海人”,冲破人才体制的束缚“闯”进琼岛,为全国最大经济特区的发展注入了强劲动力。

马良正是这些闯海人中的一位。他走出京华,一口气向南,开启了一段跨界的“放纵不羁”之旅。

“那时北京有一家亚洲大酒店,是总部设在海口的中国寰岛集团总裁王福生投资建设的,他的总部需要一些‘高级专业人才’,我二话没说,很快就答应奔赴海南岛。”

在海南房地产热潮之时,马良在当时海南最大的房地产公司之一的寰岛集团总部担任宣传策划部负责人,业务非常繁忙。“然而随着海南热的消减,我们很快发现办公室冷清下来。”

1996年寰岛集团进军足球行业。马良带着记者去武汉、重庆等地采访,自己也手痒,写起了足球报道与评论,很快在海南体育评论界有了一定影响。后来他还担任过前卫寰岛足球俱乐部副总经理,并和韩国辉等人一道,开创了海南电视直播英超、意甲等赛事的先河。

因为足球的“因缘际会”,马良对如今名扬天下的琼中女足有所帮助。当初,足球教练谷中声等闯海而来,希望做点事情。但当时搞城市校园足球缺少氛围,他们想去琼中体育支教。马良和特区报记者凌利生等牵线,琼中县领导果断成立了女足,请谷中声、肖山父子做了技术指导。这群来自琼中乡村的姑娘们克服困难,曾获国内比赛三、四名;目前这支队伍又在国际大赛中击败世界豪门俱乐部的后备梯队,于2015年在素有“小世界杯”之称的哥德堡杯世界青少年足球锦标赛上夺冠,2016、2017哥德杯(中国)上连续夺冠。每次女足姑娘见到马良都唤他“马良叔叔”。

马良(中)主持学术讲座。马良 供图

马良(中)主持学术讲座。马良 供图

渐成海南文艺评论界“顶梁柱”之一

2000年之后,马良选择转行,先后任《商旅报》、《海南特区报》编委。

“大约也是从那个时候起,我开始回归读书、写作的生活。”马良称自己早年就是个不折不扣的“文学艺术迷”,电影资料馆看“参考片”、买音乐磁带、看画展买画册,饱览文史哲类图书。

然而刚从北京来到海南时,巨大的文化落差让他寝食难宁,“在这能找到人跟我聊陀斯妥耶夫斯基、贝多芬、克利、毕加索吗?”

本世纪开始,风向转了,海南文化艺术开始繁荣,以刘贵宾、王昌楷、刘运良、程连仲、王隽珠、谢源璜、易至群等旅琼艺术家来琼或回琼并融入海南文艺界为标志,李少君、王锐等对海南艺术也做了很多推动。马良也及时跟进,在一些画展及文化活动中,崭露头角。2009年1月,更大的转机到了。在海南省博物馆,与画家刘贵宾、刘运良,作家孔见、蔡葩的一场邂逅改变了马良的人生轨迹。《新海岸》杂志创办,省文艺评论家协会成立,海南画家系列展览研讨活动举行,文联成立旅琼文艺家联谊会、国新书苑等艺术平台崛起。尤其是在海南省人大代表、国新书苑董事长黄桂提先生的鼎力支持下,马良在国新书苑等地参与策划了数十场艺术展览和文化活动,成为海南近两年文化艺术生活不可或缺的篇章。

如今,马良在海南文艺评论界中渐成“顶梁柱”之一。他为海南数十位艺术家撰写了评论,为数十次画展撰写前言、评论并担任学术主持,还成为海南艺术节、南海文艺奖、海南“五个一”工程奖等重要奖项的评委,特别是《新海岸》杂志创办后,他成为主要撰稿者之一,为海南艺术的理论梳理做出了一定的努力。

马良就是这样不“安分”:做了体育评论,开启了艺术批评,他不满足,又将视野拓宽到文学乃至人文社科评论上。像评“海南历史文化名人丛书”的《挺起海南的脊梁》、评海南“慢发展”还是“快发展”、对梅国云“笔外意象”等的评论等,都产生了一定的影响。

二十多年里,马良一直都在关注和见证海南文艺事业的发展。在他看来,海南的文艺事业已进入一个“新海南”的时期。随着旅琼文艺家们越来越多扎根海南,海南的文艺发展越来越具备开放性与包容性。旅琼文艺家们将新的创作风格、新的创作理念等带到海南,而海南的文艺工作者也不断走出去。这使得海南与外地的文化交流越来越多,从而较快地推动了海南的文艺事业发展。

专注于文化艺术评论的马良在这其中找到了自己的定位和方向。他说,海南这片热土让他拥有了饱满充盈的人生,“尽管没有‘体制内’的保障,但这种大海上冲浪的感觉其实蛮好。想到今天的海南,自己多少也出了一份力,开心。”(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。