首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

半年盗窃40多辆电动车 一盗车惯偷在济南历下落了网

核心提示: 之前小偷小摸,后来竟连续盗窃40多辆电动车。4月17日,记者从历下公安趵突泉派出所获悉:日前,民警将这名盗窃电动车的惯犯房某抓获,其也因涉嫌盗窃被警方依法刑事拘留。

齐鲁晚报讯(记者 尉伟 通讯员 赵杨)之前小偷小摸,后来竟连续盗窃40多辆电动车。4月17日,记者从历下公安趵突泉派出所获悉:日前,民警将这名盗窃电动车的惯犯房某抓获,其也因涉嫌盗窃被警方依法刑事拘留。

2018年2月份,历下公安趵突泉派出所连续接到群众报警:停放在辖区某医院内的电动自行车被盗。围绕盗窃的案发现场,民警们通过调查锁定了犯罪嫌疑人,该嫌疑人为男性,身高1米6左右。

为尽快抓获犯罪嫌疑人,历下公安趵突泉派出所安排了便衣民警对案发医院及周边地区展开守候,并对犯罪嫌疑人的轨迹进行追查。可时间一天天过去,由于嫌疑人出现场所和时间的不确定性,民警多次守候、跟踪无功而返。

不过,民警并未放弃。果然2018年3月30日17时,正在守候的民警发现,该犯罪嫌疑人再一次出现在辖区某医院内,但其没有成功作案。事后,民警决定在该嫌疑人离开医院后对其进行抓捕。

当晚19时,在泉城南券门巷的一个小酒馆内,正当嫌犯悠然自得地喝着小酒时,历下公安趵突泉派出所的民警果断现身。

民警进一步审查得知:嫌犯房某,老家长清,今年49岁。2003年起,务农的房某开始外出打工。但嫌打工赚钱太累的他就开始小偷小摸起来,从偷工友、他人的钱包,发展到后来明目张胆地盗窃电动车。2016年,房某因为盗窃罪被法院判处有期徒刑一年六个月。2017年9月28日释放后,房某仍不思悔改,继续在泉城广场周边的医院等处盗窃电动自行车,其购买螺丝刀,制作改锥,专门破电动车十字锁。    “经查,房某半年内竟盗窃电动车40多辆,全部以低价销赃,获得赃款7000余元。”4月17日,历下公安趵突泉派出所副所长余晓阳告诉记者,而这些赃款均被房某用于吃喝玩乐啦。

目前,涉嫌盗窃的房某已被历下警方依法刑事拘留。历下警方也提醒广大市民:进入医院、公园或者广场时,一定要把车子放置到正规有专人值守的看车处;有条件的话,可以在电动车上加装定位系统。

1

2

3

片/警方供图

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红