首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

推进新旧动能转换 加快农业现代化步伐!

4月15日,全市农业工作会议召开。今年东营将牢牢把握高质量发展这个总基调,深入推进农业新旧动能转换、工厂化农业、科技兴农等重点工作,加快农业现代化步伐。此外,年底前完成“两区”划定目标,推进农村集体产权制度改革等。

大力发展工厂化农业

培育打造农产品品牌

据介绍,去年以来,全市农业经济继续保持了稳步发展的良好局面,农业产业结构进一步优化,一二三产业融合发展,农业基础设施和生态环境日益改善,重点领域改革也在稳步推进,安全生产和招商引资成效显著。但也存在供给侧结构性改革推进力度不大、农业发展方式相对粗放、一二三产业融合度不高、农产品品牌数量少等制约产业发展的突出问题。

今年,东营全市农业发展总基调是“高质量发展”,并将积极培育发展新动能、深入推进新旧动能转换,以新技术、新产业、新业态、新模式,推动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。

大力发展工厂化农业,是今年农业工作重点之一。据悉,工厂化农业创造的年产值已经占到农林牧渔业总产值的20%,成为带动产业发展的重要力量。今年,东营将大力发展工厂化果蔬、花卉、食用菌、育苗育秧以及对虾、海参、大闸蟹、生猪养殖等,加快海洋渔业经济发展,高标准推进4个省级海洋牧场建设,打造东营生态“海上粮仓”,今年新建海洋牧场面积5万亩,发展休闲海钓产业,建设1-2处省级以上休闲渔业公园。此外,还要积极推介全市产业发展优势,吸引大企业来投资发展现代高效农业,努力在做大做强农产品精深加工方面取得突破。

下一步,东营还将在完善园区功能、提高水平上下功夫。具体说来,将积极创建现代农业产业园,先期打造3个市级现代农业产业园,争取1-2个园区进入省级、国家级园区行列;推动产业融合发展,积极发展农业“新六产”,壮大提升龙头企业,规范发展农民合作社,大力培育家庭农场;培育打造农产品品牌,重点扶持发展“三品一标”认证,增加新认证数量,提高认证面积,同时狠抓农产品质量安全,大力推进农业标准化,通过特色农产品提升品牌价值。

加强智慧农业建设

提高科技对农业贡献率

目前,东营市农业科技进步贡献率为62%,低于全省1个百分点。今年,东营将扎实推进科技兴农,依靠科技力量发展农业。深入实施农业科技展翅行动,继续深化与国内外高校院所合作,提高科技创新能力,并突出抓好水稻、棉花、食用菌、莲藕、大豆、苜蓿等作物的优良品种选育和关键技术研究,集中攻关,形成一批科研成果,并做好转化应用。引导农业龙头企业加大科技投入。

加强智慧农业建设,通过信息化全面提高农产品生产、监管、执法水平。广泛运用信息化技术提升农业产业化水平,以吸引更多高学历人才积极投身农业农村工作,激发创业创新热情。此外,还将抓好科技推广应用,加强农技队伍建设,健全完善“专家-农技人员-科技示范户”服务模式;抓好为农服务。

在加强生态文明建设方面,持续推进造林绿化,重点抓好省级森林乡镇、村居创建工作,提高造林绿化质量;重点在河口西部、孤岛片区、利津北部、垦利五七片、黄河南展区、广饶北等一批土壤条件好、水源充足的地区,打造一批经济林示范基地。此外,还将抓好农田水利建设,加快冬春农水会战项目建设,满足引黄春灌需要。

此外,东营市需划定“两区”面积200万亩,其中粮食生产功能区120万亩、重要农产品棉花生产保护区80万亩,年底前完成“两区”划定目标。今年还将全面启动农村集体产权制度改革,计划2019年80%以上涉农村(居)完成产权制度改革,2020年全面完成任务;加强河流、湖泊、海洋生态环境保护,继续抓好河长制工作;抓好安全生产工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟