首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

青日连铁路、鲁南高铁“近了”

鲁南高铁日照至曲阜段预计2019年底通车,2小时到济南,3小时到北京

核心提示: 记者从日照市发改委获悉,目前日照市在建的高铁项目有青日连铁路和鲁南高铁,规划建设的有京沪高铁二线,3条铁路境内总里程约154公里。

本报4月16日讯(记者 隋忠伟) 记者从日照市发改委获悉,目前日照市在建的高铁项目有青日连铁路和鲁南高铁,规划建设的有京沪高铁二线,3条铁路境内总里程约154公里。

青日连铁路北起青岛北站,南至赣榆北站,是一条以客运为主、兼顾货运的城际干线,也是国家铁路线“八纵”之一沿海通道的重要一环,正线全长194.4公里,设计时速200公里,项目总投资237.7亿元(日照境内约81亿元),其中日照市境内的63.37公里线路铺轨工作已基本完成。今年年底将与济青高铁同步建成通车,日照市即将进入“高铁时代”。届时,市民可在1小时内到达青岛、连云港;经青烟威荣城际铁路,2小时到达烟台、威海。

青日连铁路建成后,向北与济青客运专线、青烟威荣城际铁路和正在建设的济青高铁相连接,实现日照市与威海、烟台、青岛、济南、北京等城市的快速铁路连接;向南与在建的连盐、沪通铁路、连淮扬镇铁路和已建成的沪宁城际铁路等相连接,实现日照市与连云港、盐城、南通、镇江、南京、上海等城市的快速连接。

鲁南高铁由日照站引出,向西经临沂、曲阜、菏泽至河南省兰考,是山东省铁路客运通道网和国家铁路网的重要组成部分。正线全长493公里(其中日照市境内30.7公里),设计时速350公里。目前,正在进行路基桥涵建设。鲁南高铁日照至曲阜段计划于2019年底建成通车。届时,市民经鲁南高铁、京沪高铁,可分别在2、3小时内通达济南、北京。

鲁南高铁建成后向西在曲阜与京沪高铁相接,经济宁、菏泽、兰考连接已建成的郑徐客专、郑州至西安、西安至宝鸡、宝鸡至兰州、兰州至乌鲁木齐客专,实现日照市与临沂、济宁、菏泽、郑州、西安、宝鸡、兰州、乌鲁木齐和济南、北京等城市的快速连接;向东与青日连铁路、青荣城际铁路和济青高铁等相接,实现鲁南主要城市与山东半岛城市群的快速连接。

需要注意的是,为方便市民出行,日照市将对日照火车站(2条铁路的始发终到站)进行提升改造,并新建奎山站(2条铁路的通过站)。

目前,海曲路地下通道等日照站改造相关地方配套工程已开工建设,站房计划年内开工建设,2019年底与鲁南高铁日照至曲阜段同步建成;奎山站正在进行站房基础和雨棚桩基施工,计划今年年底与青日连铁路同步建成。

另外,京沪高铁二线项目已列入国家《中长期铁路网规划(2016-2025)》,规划线路经过北京、天津、黄骅、东营、潍坊、日照、临沂等地。目前,设计单位已完成相关规划研究工作,将尽快开展潍坊—日照—临沂—新沂段可行性研究报告编制工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红