首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

外籍人才眼中,青岛吸引力第四! 青岛完善政策、广开渠道吸引人才,已连续7年上榜

核心提示: 2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”榜单15日揭晓,青岛名列第四,仅次于上海、北京、合肥,连续第七年上榜。

本报4月16日讯(记者 赵波) 2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”榜单15日揭晓,青岛名列第四,仅次于上海、北京、合肥,连续第七年上榜。

4月15日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳落幕。会上揭晓了2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果。该榜单由国家外国专家局组织,是国内唯一一个完全由外籍人才参与评选,由诺贝尔奖得主、政府“友谊奖”及“千人计划”外国专家等组成的评委团队评出的引才引智“中国城市榜”,国内外关注度高,被喻为“城市国际化的风向标”。活动,共收集在华工作外国专家选票4066张、网络选票25494张。最终,青岛位列第四名,仅次于上海、北京、合肥,连续第七年上榜。

据青岛市人社局局长纪敏介绍,近五年,共有1.5万人次外国专家到青岛学习、工作、生活。在青工作的外国专家中,有12人荣获中国政府“友谊奖”,40人荣获山东省政府“齐鲁友谊奖”,2人荣获国际科学技术合作奖,15人受聘为青岛市政府特聘专家,9人入选国家“千人计划”外专项目。

青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。在创新引才新政策方面,青岛在全国率先实施外国人工作许可制度,办理外国人来华工作许可9200余人次;在全国率先出台关于加强外籍雇员聘用管理工作的意见。在拓宽引才新平台方面,建成26家海外引才引智工作站,打造政策发布及信息共享的海外平台;建成高层次人才创业中心、博士创业园、院士创业创新园等创业孵化载体。在探索用才新模式方面,实施“百千万”引智服务基层活动,2014年以来,引进各行业高端外籍专家232名,走进1200家科研院所、驻青高校、企事业单位、农村社区等基层一线,解决10000余个管理、技术难题。提升服务新层次方面,已有380余名高层次人才享受“绿卡”服务;设立“青岛市海外高层次人才服务专窗”,推动海外高层次人才服务工作的集成协调。

此外,大会还揭晓了改革开放40周年引才引智成果,青岛海洋科学与技术国家实验室的国际南半球海洋研究中心作为最具代表性的49个成果之一,从各省市外国专家局、副省级城市外国专家局等报送的116个引才引智成果中脱颖而出。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。