首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

德州将建设民生资金监管平台 个人和家庭补贴资金情况可随时查询

核心提示: 德州将建设民生资金监管平台 个人和家庭补贴资金情况可随时查询

本报4月16日讯(记者 李榕) 日前,《德州市民生资金监管平台使用管理办法》出台,德州将建设民生资金监管平台,对民生资金的下达、拨付、发放、公开等环节的全流程监管,市民可通过政府网站登陆民生资金监管平台,查询个人和家庭的补贴资金,如发现资金发放出现异常,可以利用监管平台的政策咨询和投诉举报电话,向主管部门(单位)反映;发现公职人员涉嫌违纪违法问题,可通过监管平台上的投诉举报功能,向各级纪检监察机关进行投诉举报。

据介绍,监管平台是市政府利用互联网、大数据等现代信息技术,推进服务型政府建设、加快实现政府治理能力现代化的创新举措;是市民了解党和政府惠民政策、查询民生资金发放情况、监督举报违纪违法行为的服务平台;也是各级纪检监察机关发现民生资金管理领域违纪违法行为,依纪依法查处相关责任人员的重要手段和渠道。

监管平台的监管范围包括农村低保、城市低保、农村特困人员供养、临时救助、医疗救助、残疾人两项补贴、孤儿和困境儿童基本生活费、城镇保障性安居工程、农村危房改造、耕地地力补贴、农业机械购置补贴、扶贫专项资金等。

各相关部门在财政资金拨入受益人账户的7个工作日内,将资金的运行和使用等相关数据统一上传到市政务信息资源共享交换平台,做到工程项目类公开到点,补贴补助类公开到户、到人。监管平台通过信息系统自动获取相关数据,并及时通过政府网站、移动政务APP等向社会公开。

城乡居民可通过政府网站、电子触摸屏、移动政务APP等方式登陆监管平台,了解相关政策及本辖区(市、县、乡)民生资金和项目,查询个人和家庭的补贴资金。如发现资金发放出现异常,可以利用监管平台的政策咨询和投诉举报电话,向主管部门(单位)反映;发现公职人员涉嫌违纪违法问题,可通过监管平台上的投诉举报功能,向各级纪检监察机关进行投诉举报。

根据规定,各有关职能部门要加强对监管平台运行维护情况的监督检查,对发现不按规定的时间和要求录入民生资金管理使用数据,或者不如实录入数据,有弄虚作假等行为的,要及时纠正,督促整改,对造成不良影响的,按照相关规定移交纪检监察机关处理。各有关职能部门要及时对监管平台预警问题进行抽查检查,对群众有关诉求及时核查,对发现在落实惠民政策过程中,违反规定发放、克扣、滞留、挪用、私分民生资金等问题的单位和个人,按照相关规定移交纪检监察机关处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。