首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营区生活垃圾分类三年行动实施计划出炉了!

日前,记者从东营区城市管理和行政执法局获悉,今年东营区城市精细化管理将开展垃圾分类行动。在部分小区内实行垃圾分类投放试点,条件成熟后逐步向有条件的机关企事业单位、城市小区和农村开展垃圾分类试点。计划用3年时间,到2020年基本建立生活垃圾分类投放、回收、运输、处理体系,实现生活垃圾综合回收利用率达35%。

垃圾只能发电?实施分类3年内达到回收利用率35%

目前东营区垃圾分类现状也是基本上以混合运输,统一焚烧发电为主。东营区将利用三年时间,建设设施、配套设备,通过建设再生资源收集站等方式,实现生活垃圾综合回收利用率大幅提高。

东营区西城城区现有区级、街道管理生活垃圾收集点共47处,660升垃圾桶349个,3立方垃圾箱19个,在西城公共部位设置果皮箱1122个,日产生活垃圾约300吨,由东营区城市管理和行政执法局所属事业单位环卫处负责清理、运输工作。

今年,东营区结合城市精细化管理,提出了垃圾分类行动。自2018至2020年,东营区城管局计划利用3年的时间,建立健全城区生活垃圾分类投放、回收、运输、处理体系,基本建立长效运行管理机制。“通过分类,实现一些垃圾的再生利用,这里主要靠再生资源回收,垃圾分类处理来实现。”相关工作人员介绍,“以餐厨垃圾为例,如果单纯与其他生活垃圾混合处理,运输、焚烧都存在一定的弊端,运输容易造成撒漏,焚烧也产生大量的污染和气味儿。而通过专门的餐厨废弃处理公司,就能实现餐厨垃圾的有效利用,提炼生物柴油等。同时还能防止餐厨垃圾流向其他非法渠道。”相关工作人员介绍。

垃圾分类需要市民环保意识提高

从具体的时间表来看,2018年主要工作是研究制定相关垃圾分类方案,建设再生资源收集站1处,同时在部分机关企事业单位、城市社区开展垃圾分类试点,重点实施生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、园林垃圾分类处理。  2019年建设再生资源回收站4处,配备部分垃圾分类收集容器,配套部分垃圾分类运输车辆,重点实施生活垃圾的分类收集和回收利用。2020年建设再生资源分流中心1处,建设再生资源收集站4处,同时配套足量垃圾分类收集容器和运输车辆,实现生活垃圾综合回收利用率达35%。

另外,相关工作人员介绍,当前,垃圾分类工作尚处于探索实施阶段,东营市尚无统一的、成熟的模式可供借鉴。建立运作机制需要一个较长时间的学习、参考和逐步完善的过程。

相关工作人员介绍,后期实施阶段,提高市民的环保意识和垃圾分类意识则是重中之重,必须做到垃圾源头分类,垃圾分类投放是垃圾收集和处理的首要环节,也是其中关键的一环,市民的素质和意愿直接影响垃圾分类行动的实施效果,如何鼓励或激励广大市民参与到垃圾分类行动中来,需要社会各界的共同努力。同时需要规划等相关方面的支持。

黄三角早报记者 段学虎 崔立慧 通讯员 吕超伦

相关新闻

统一收集处理,东营区开展餐厨废弃物集中整治

东营区城市管理和行政执法局为保证餐厨废弃物的运输、处理全过程监管,开展餐厨废弃物处理集中整治行动。

行动方案要求,东营区城市管理和行政执法局将制定《关于开展签订餐厨废弃物处理协议书的告知书》,协调东营市餐厨废弃物处理公司东营辰星基业环保科技有限公司配合各镇街、商贸园管委会开展的辖区内餐厨废弃物产生单位代运协议集中签订行动;东营区市场监督管理局将提供餐厨废弃物产生单位名单;东营区区教育局负责督促有食堂的幼儿园、中小学与东营辰星基业环保科技有限公司签订协议;东营区各镇街、商贸园管委会牵头组织城管执法中队、市场监督管理所等开展联合行动,向辖区内餐厨废弃物产生单位发放《关于开展签订餐厨废弃物处理协议书的告知书》,要求其限期与东营辰星基业环保科技有限公司签订代运协议。

  黄三角早报记者 段学虎

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟