首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

“私设”最低消费市民:我的移动套餐,到底谁做主?

市民朱先生在2007年办理了一个移动手机卡,直到前几年他才发现,东营移动对他的这个号码设置了最低消费,最低消费是从他开卡一年多以后开始的。由于每个月消费在120元左右,朱先生称对此事并不知情。移动方面表示,最低消费在当初办理手机号时就已经有协议,而且对三连号的吉祥号码设置最低消费是“行规”。

手机业务有100元协议消费

消费者却并不知情

2007年3月21日,朱先生办理了东营移动手机号码的入网手续,他每个月的话费花销在130元左右。由于手机号一直正常使用,朱先生并没发现有什么异常情况。直到前几年,朱先生发现手机业务里有一项100元的协议消费,经过了解后得知这是手机号的最低消费。

经查询,朱先生的手机号是2008年8月1日新增的这一项100元的协议消费,但是朱先生表示,他对此事并不知情。

“手机实名制早就已经在全国开始推行了,这与国家规定不符。”朱先生说,“这个号码一直是我在使用,而且从一开始就实名了,既然业务变更了,为什么我不知道?”

“我每个月的话费消费不低,都超过了100元,但是消费多少是我的自由,平白设置了个最低消费,感觉是强加给消费者的条条框框。”朱先生表示,并不是承受不起每月100元的最低消费限制,而是这件事情本身让他很不舒服。

据悉,根据原信息产业部制定的《电信网码号资源管理办法》,“码号资源属于国家所有。”对于号码,电信业务经营者只是在申请获批并交纳“码号资源占用费”后拥有使用权。规定指出,电信业务经营者“不得转让或出租码号”,同时,“未经电信主管部门批准,不得擅自拍卖用户号码资源,不得向用户收取选号费或占用费。”也就是说运营商不能将号码卖给任何人,不能收取任何占用号码的费用。

问题一直没有解决

移动:最低消费是“行规”

针对朱先生提出的话费最低消费问题,移动方面表示,三个7的号码属于吉祥号码,不管是哪个运营商,此类号码都有一定的最低消费,这个情况客户是知情的。

“当时都是签过协议的,如果客户有疑问的话,可以直接跟我们联系。我们也会将客户反映的这个问题,向相关领导或相关部门进行反馈。”至于客户提出的对最低消费限制不知情的问题,移动方面称,每个用户在办理手机号码时都有入网协议,“该用户的最低消费已经降过一次档了,因为用户办理号码时间早,最低消费还是比较低的,现在三个7的号码消费远远比以前要高。”

“不管哪个运营商,都有个行规,这和楼盘销售是一样的。”记者询问设置最低消费是公司内部规定还是有相关法律条文时,移动客服表示,一般情况下,三个7这样的吉祥号码,都有一定的消费标准。

记者询问当时签订的协议现在是否可以查到时,对方表示这个会跟客户进行联系。

4月16日,记者再次联系到消费者,朱先生称移动这两天和他联系了,但是只是说他的事情会再商量,没有给出最终的解决结果,也没有提供当时签订的消费协议,这让朱先生很不满意。

朱先生表示,从发现这一问题开始,他就进行了投诉,希望移动能够提供当初签订的协议,另外要求取消消费最低限制,直到上一周他还在对此问题进行投诉,但是问题一直没有得到解决。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。