首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

市开展机动车驾驶员培训专项整治活动“黑驾校”取缔

4月16日讯(黄三角早报记者 张园园 通讯员 徐敏) 近日,东营市交通运输局组织召开了2018年全市机动车驾驶员培训市场专项整治活动动员会,进一步规范全市机动车驾驶员培训市场秩序,切实维护广大学车消费者的合法权益。

 记者从此次动员会上了解到,这次专项整治将重点针对机动车驾驶员培训机构的经营资质和经营行为,对“黑驾校”、“黑场地”、“黑教练车”、非法设点培训、未经许可擅自开展培训业务等违法违规行为依法从严处置;规范驾驶员培训机构的教学管理和教练员的教学行为,严厉打击恶意压价、欺骗学员等不正当经营行为。

 具体来说,主要排查登记在册的机动车驾驶员培训机构的组织机构和硬件设施情况,查处取缔无《道路运输经营许可证》、《企业法人营业执照》非法经营的机动车驾驶员培训机构和培训点,或已取得合法经营资格的机动车驾驶员培训机构超越许可范围擅自设立的培训点。

 排查机动车驾驶员培训机构异地培训情况。查处取缔各种超越许可范围设立的招生派出机构、代理机构;查处异地培训、不在规定训练场地培训、私设培训点培训的违规行为。

 排查机动车驾驶员培训机构教学管理情况。查处机动车驾驶员培训机构《教学日志》、《培训记录》弄虚作假、不按照规定使用培训计时管理系统、教练员未随车指导、未在指定场所和路线培训、恶意压价、欺骗学员等不正当经营行为。

 排查非法教练车和教练员情况。查处取缔非法挂靠的教练车和未在机动车驾培管理服务系统登记的教练车,以及未经许可擅自新增的教练车;查处取缔无教练车标识、标志、无教练员职业资格证、无教练车牌从事教学活动的车辆,严厉打击“黑教练车”。

 另外,按照《东营市机动车驾驶员培训市场专项整治方案》,此次专项整治活动自2018年4月10日至7月20日,共分动员部署、自查自纠、集中整治三个阶段实施。其中,在集中整治阶段,按照属地管理原则,有关部门将分别组成检查组对本辖区内的机动车驾驶员培训机构的资格条件、质量管理、经营行为、教练车训练情况、教练员持证情况和重点训练路段进行专项整治,采取明察暗访和专项检查,上路检查和上门检查,普遍检查和重点检查相结合的方法,认真整治不留“死角”。

 此外,为推进专项整治活动的顺利开展,东营市交通运输局成立了专项整治活动领导小组,建立协作联动机制,突出重点,强化措施,确保专项整治活动取得实效。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟