首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

1辆柴油车污染高的能顶10辆私家车 老旧柴油车报废最高补4万元

核心提示: 机动车污染问题日益显现。据环保部门初步测算,加快包括国三排放标准在内的老旧高污染柴油车的提前报废,对大幅削减济南市机动车污染物将有明显作用,预计细颗粒物(PM2.5)可削减5%左右。

机动车污染问题日益显现。据环保部门初步测算,加快包括国三排放标准在内的老旧高污染柴油车的提前报废,对大幅削减济南市机动车污染物将有明显作用,预计细颗粒物(PM2.5)可削减5%左右。

市环保局相关负责人介绍,目前,全市汽车保有量已突破200万大关,且仍然呈现持续上升趋势。2016年济南市大气污染解析结果显示,本地污染源中,机动车污染对细颗粒物(PM2.5)贡献率已达26%,仅次于燃煤污染,居第二位;氮氧化物(NOX)污染源主要来自于机动车污染,且机动车的贡献率呈持续上升趋势。机动车排气污染已然成为大气污染防治的重中之重。

根据燃料种类,机动车可分为汽油车、柴油车、天然气车等。柴油货车污染治理成为全国各地当前主攻方向及重点目标之一。据了解,柴油车利用压燃引燃,高温燃烧和不完全燃烧会排放出大量氮氧化物和颗粒物,这两类污染物会进一步促进二次颗粒物的快速增长,加剧环境污染。且柴油车多为物流、客运车辆,长年满负荷奔波运营,每年行驶里程在8万公里左右,是私家车的5~10倍。按照国家部署,即将全面打响对柴油车污染治理的攻坚战,这也进一步印证了柴油车是影响大气环境质量的“元凶”之一。

记者从相关部门了解到,《济南市老旧柴油车报废更新资金补贴实施方案》将于近日向社会公布,此次补贴对象主要为济南市行政区域的国三排放标准老旧柴油车,并对符合补贴条件的给予0.7万至4万元补贴不等。而此次要淘汰的这类老旧柴油车,就是影响我市空气环境质量的“主力军”。需要再次提醒广大车主的是,2018年1月1日(含)后异地转入的国三标准等柴油车不享受该补贴政策。此外,车主提供的车辆行驶证、银行账户必须与车主名称一致,凡因名称不一致导致资金补贴未按照规定时限发放到位的,由车主承担责任

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹