首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

东城金龟山上有人毁绿种菜 有关部门半天清理七八处,能否再绿化待定

核心提示: 上毁绿建菜园引发关注。4月16日上午,历下区发改委、龙洞街道办事处城管科共二三十人对山上的菜园进行了清理。

QQ图片20180416180130

◥菜地清理现场。     龙洞街道城管科供图

居民在王八盖子山(金龟山)上毁绿建菜园引发关注。4月16日上午,历下区发改委、龙洞街道办事处城管科共二三十人对山上的菜园进行了清理。菜园为附近居民所开,当天清理了七八处,而且去年就清理过一次。为迎2009年全运会,原本光秃秃的王八盖子山花巨资进行了绿化。工作人员将把情况向区里反映,看看是否重新进行绿化。此外,他们还敦促物业加强小区对居民的管理。

本报记者 刘飞跃 

实习生 刘晓旭        

探访

有的菜园非常隐蔽

旁边还配建蓄水坑

4月16日中午12时45分左右,记者来到王八盖子山。

询问当地居民得知,沿着一条山体小路就能到达菜地。上山的路大部分是柏油路,宽约五米,还有一小部分是石头台阶。

柏油路忽缓和忽陡峭,石头台阶台面也凹凸不平。路两侧有许多树木和花草,山上的树直径多跟成人大腿差不多粗。走了约两千米的上坡山路后,眼前出现了一个近乎垂直角度的柏油路下坡。沿着下坡走三百米左右,西面有一片平地,平地上是一块附近居民种的菜地。

菜地是长条形的,宽四米左右,长二三十米。菜地里的土有被刚翻过的痕迹,土里还裹着几棵绿色的小葱。明显可以看出,这块菜地上午已经被城管人员清理过了。菜地周围有空的水桶、饮料瓶和保鲜膜。所有的东西都散落在地上或混在土里。

靠里面,有一块树木茂盛的小斜坡,两侧的树形成一个天然的阴凉处,树枝上还挂着一个放东西的塑料袋,斜坡上也有几个歪倒的塑料桶。再往里走几米,还有两个深约两米的储水坑,一个较大,一个较小。大水坑坑口面积两平米多,坑的周边是土质的,两个水坑都铺了塑料布防水,里面都还有水,但两个水坑口已经被树枝遮盖住。

下午1时22分,记者沿着石头台阶往下又看见了另一块菜地。

菜地在山坡上的一块平地处。菜地周围围着一圈高大的树木,位置十分隐蔽。与上面那块菜地不同,这块菜地的面积要小一些,面积二十平方米左右,也呈长方形。

这块菜地像是没有被清理的样子,土地没有翻动过的痕迹,地里也还种着一些绿色植物。菜地及周边没有发现水桶或者储水坑等灌溉工具和设施,周围只有几个水泥袋和一个闲置的木头框子。

记者下山时发现,从锦兰园可以直接上王八盖子山,它们之间由一道铁门隔开,附近居民可以通过铁门上山。

调查

菜园为附近居民所开

面积不一有的达800平

日前便有居民反映王八盖子山上有人私建菜园的情况。其中一处菜园面积竟达到800平米,是一位老人3年前开始修建的。老人除了平时在园里收拾收拾庄稼,偶尔也有些居民过来休闲,打打扑克,下下象棋,唱个歌。

附近小区居民告诉记者,王八盖子山上的菜园子不止一处,有大有小,附近居民上山经常能看到,这跟记者探访的情况相差不大。4月12日,济南龙洞街道全运社区居委会在小区张贴出“整改通知”。

通知上写着,在全运村社区锦兰园南区东侧及南侧,有居民砍伐山上的树木将土地用来种植蔬菜,4月12日下午经行政执法及发改委等相关部门查看,存在破坏山体现象,限于4月13日上午清理完毕。

4月16日上午,记者了解到,历下区发改委、龙洞街道办事处城管科出动20余人对菜园进行了拆除。下午,龙洞街道办事处城管科相关负责人表示,通知说是13日居民不清理,咱就给清理了,但赶上周末下雨就没上山清理,今天一上午全给弄完了。

“种菜的一般远不了,都是周边小区业主,要不然又是提水什么的不方便。去年清过一次了,今天上午大概清理了七八处,该清理的清理了。挖的水池子给填上了,种的东西清理了,包括他们搭的菜架子。”上述负责人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。