首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

靠山吃山南山有了新吃法

村民捐款搞民宿,请城里人去养老

核心提示: 怎么在保持绿水青山的同时让南山的居民富起来?是一个困扰了济南很久的问题。

QQ图片20180416180130

苇沟村里,到处都能看到这种用一块钱一个的废旧轮胎改造的“花盆”,现代轮胎与古老墙壁结合出了特有的味道。 本报记者 刘雅菲 摄

QQ图片20180416180134

◥岳阳村有不少闲置房屋,成为发展民宿的基础。  本报记者 刘雅菲 摄

怎么在保持绿水青山的同时让南山的居民富起来?是一个困扰了济南很久的问题。

这一两年来,南部山区居民眼看着身边的违建少了,绿色又慢慢铺满南山。在环境改善的同时,南部山区居民的心中也感到越发着急。一些等不及的村子已经开始主动摸索,想在保护和发展当中寻求一个平衡,为致富蹚出一条路。

本报记者 刘雅菲 王皇  

发展民宿没钱

村民主动捐款

76岁的柳埠办事处岳阳村村民王春莲做了一件以前从没做过的事儿——捐款。

她从自己的生活费里拿出了200块钱,揣在兜里,做了好几天的思想斗争,她觉得这钱非捐不可,但又怕太少了人家笑话,思来想去,就是不好意思掏出来。

王春莲要参与的这次捐款,起源于今年正月十五的一次大会,那天岳阳村的村民都聚在了一起,商量着怎么才能让村子富起来。经过一番商量,岳阳村民为这一问题找到了答案——发展民宿。走在岳阳村里,几乎家家户户都是二层楼房,这也让岳阳村民相信,自己有做好民宿的基础。岳阳村党支部书记孙茂国说,村里的整体环境离发展民宿的要求还有距离,村里又没有收入,怎么办?

村里的难处,也被村民看在眼里。开会这天,村民杜德广兜里揣着1000块钱,这是他早就准备好的,开完会后,他和两位村民坐在一起吃饭,仨人一合计,民宿这事靠谱,“村里没钱,我们来捐!”于是,杜德广便到村委,把1000块钱交到了孙茂国。

孙茂国收到这钱,赶忙拍了个照片,发到了村里的“大岳阳正能量”微信群里。“发出去以后,我这电话就不断了。”孙茂国说,这一次的村民自发捐款就这样轰轰烈烈地开始了。

“我们村500多口人,有七成都捐款了,就连在外工作多年的,听说村里要搞民宿,也用微信转账给我们,捐款总数加起来,已经有14.2万多元了。”

八间破旧石头房

让贫困户脱了贫

岳阳村曾经富过,也正因如此,岳阳村对于富起来有着更多的期盼。因为柳埠盛产一种名为“柳埠红”的大理石,上世纪90年代开始,岳阳村八成村民都在做石材生意,可以说是靠山吃山,岳阳村也成了南部山区数得着的富村。随着资源的枯竭,以及环保要求的提升,石材厂被关闭,村民不得不放弃这一营生。

“以后我们要做民宿,也是在靠山吃山,只不过换了一种吃法,算是新旧动能转换吧。”孙茂国说。

从岳阳村出来,沿103省道再一路往南,便能到达泥淤泉西村,岳阳村的打算在这里已经有了实践,南部山区的绿水青山在这里被“吃”出了新名堂。

68岁的泥淤泉西村村民乔有水是一名残疾人,同时也是贫困户。他家老屋就在泥淤泉西村北头,一共八间,由于多年未居住,早就破败不堪,有的房间都已经成露天的了,他怎么也没有想到,这几间老房竟然能帮他脱了贫。

2016年4月,泥淤泉西村开始打造民宿,村里成立了“又见炊烟生态有限公司”,村民用自家闲置房屋入股。

乔有水便是首批入股的村民之一。“我们把他的房子进行了彻底的装修。”泥淤泉西村党支部书记乔有河说。装修后,这八间老房分成了两个院子,从外面看还是原来石头房子的模样,但一进屋,就像是进入了另一个世界。每个院子里都有两个卧室和一个客厅一个厨房,电视、网络、淋浴设施一应俱全。“现在这两间房,一年的租金是三万块钱。”乔有河说,其中乔有水能得到5000元。除此之外,乔有水还能从公司拿到分红,每年2000元,早已实现了脱贫。

现在,泥淤泉西村一共有20套房子改造成民宿,一个院落的租金最低七八千,最贵的达到了七万元。除了分红和房费的收入,村民还可以给公司打工,管理这些民宿,再增加一份收入。“我们村原来有72户贫困户,现在都已经脱贫了,我们村也不再是贫困村。”乔有水说。

保留浓浓的土味

打算建写生基地

“这个房子是我们村原来一个大户人家的房子。”离泥淤泉西村不远,就是苇沟村,村委书记孙茂才指着村里一栋老石头房子说。在苇沟村,这样的老房子随处可见。“我们就是要保留着这分‘土味’。”孙茂才说。

也正是这土味,为苇沟村吸引来了人气。“这几年,总是有来我们村子写生的。”孙茂才说。这些来写生的人启发了苇沟村的村民,“我们打算把村子打造成一个写生基地。”

“打造民宿,一定得弱化硬开发,强化软包装。尽可能不大拆搭建,保留原貌。”山东旅游职业学院党委书记陈国忠给了南部山区要发展民宿的村子一个建议:“提升服务质量、文化含量和休闲品质。结合村子的历史,给游客不一样的感受,这样才能更有人气。”

岳阳村的岳家山专业合作社马上就要成立起来,这也是他们进行民宿旅游的第一步。“我们先把村子环境整治好,栽好这棵梧桐树。”孙茂国说,然后再在村里做一些蒸馒头、压面条、养蜂的项目,让游客来吃饭住宿,还可以体验这些传统的项目。此外,他们还打算在村子里发展家庭式养老,把城里的老人请到村子里来,到时候我们村子也就有人气了,对于村子的未来,孙茂国已经展开了想象。

众多村子一股脑涌上来,会不会造成民宿的无序发展?“我们也在担心这个问题。”南部山区管委会旅游部门工作人员说。“现在老百姓都很有积极性,我们要结合南部山区的规划对民宿的发展进行指导,适合搞民宿的村子鼓励发展,对重点区域进行连片打造,让南山的民宿有秩序地发展。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹