首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

核心提示: 4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。

浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

图为传送车运载现场。 朱希恩 摄

中新网宁波4月16日电(记者 林波)4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。

据悉,大熊猫“正正”2012年7月11日出生,2015年9月底到宁波,期间一直在宁波雅戈尔动物园生活。目前已经成年的“正正”需要回到它的出生地——成都都江堰熊猫基地接受配种,孕育可爱的熊猫宝宝。

图为传送车运载现场。 朱希恩 摄

图为传送车运载现场。 朱希恩 摄

据了解,宁波机场此前拥有丰富的活体动物保障经验,曾成功保障过奶牛、海豚等活体动物进出。为确保“正正”能够安全顺利抵达,宁波机场制订了周密的保障计划。

4月16日9时,装载“正正”的专车来到机场货站,工作人员立刻上前,按照预先演练的操作程序,用铲车将笼子平稳抬出,帮助“正正”通过安检检查进入停机坪,并使用传送车把“正正”缓缓送至飞机货舱门口,而等待在货舱里的工作人员则将笼子抬进舱门。

据悉,“正正”被暂时放置在一个量身定做的笼子里,精神状况良好。为保证大熊猫旅途舒适,整个货舱开足了氧气,成了“氧吧”专机。

图为传送车运载现场。 朱希恩 摄

图为传送车运载现场。 朱希恩 摄

据介绍,往年宁波雅戈尔动物园均通过汽车把大熊猫从宁波运至上海,然后次日由上海空运至成都,整个过程需历经40余小时,对大熊猫的精神、食欲和健康都造成了一定程度的不良影响。

此次,从宁波机场直接出发,将大大缩短运输时间,降低大熊猫在长时间运输过程中的应激反应,对熊猫的健康和安全都有更大的保障。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。