首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

二胎妈子宫扭转180度 医生及时取出胎儿

核心提示: 孕妈一觉醒来觉得肚子痛,到医院后突然疼痛加剧,经验丰富的产科专家立即为她剖宫产,原本粉色的子宫竟呈紫蓝色,而且足足扭转了180度,为罕见的子宫扭转。时间紧迫!医院专家团队仅5分钟取出宝宝,母女平安。15日,陈女士康复出院。

二胎妈子宫扭转180度医生及时取出胎儿

图为周洁琼主任术后检查陈女士恢复情况。 张祖国 摄

中新网武汉4月16日电 (张芹 高琛琛)孕妈一觉醒来觉得肚子痛,到医院后突然疼痛加剧,经验丰富的产科专家立即为她剖宫产,原本粉色的子宫竟呈紫蓝色,而且足足扭转了180度,为罕见的子宫扭转。时间紧迫!医院专家团队仅5分钟取出宝宝,母女平安。15日,陈女士康复出院。

今年35岁的陈女士去年怀上二宝。10日清晨,陈女士一觉醒来,觉得肚子有点痛,便到武汉市妇幼保健院检查。就医过程中,陈女士突然腹痛加剧,胎心急剧下降到50-70次/分钟。产二病区主任周洁琼闻讯赶来,见陈女士面色苍白,大汗淋漓,肚皮发硬,有休克表现,推测“很可能是急性胎盘早剥,不要等检查了,立即准备手术!”

医院为陈女士迅速开辟绿色通道,将她直接送到手术室。从决定手术到孩子出生,总共用时不到10分钟。

取出宝宝后,医生对子宫进行止血和缝合处理。然而,本是面对医生的子宫缝合口居然“消失”了,仔细观察发现,缝合口居然“躲到”了后壁。也就是说,子宫之前足足扭转了180度,这才引发了胎盘早剥和急性胎儿窘迫综合征。取出胎儿后,子宫逐渐缩小,这才“归位”。

“真是惊心动魄,再晚一会儿,子宫和孩子可能都保不住了。”周洁琼介绍,自己从医近30年,还是第一次见到这种子宫扭转180度的产妇,实为罕见。

周洁琼表示,二孩孕妇韧带相对松弛,如果再加上活动幅度大等因素,长大的子宫在腹腔内转动的可能性会增大。她提醒孕妈妈,孕期一定要按时产检,孕晚期运动适量,一旦出现不明原因的腹痛,一定要及时到医院,以免贻误治疗。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。