首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

网传洗牙清结石会损坏牙齿是真的吗?专家:利大于弊

核心提示: 网传洗牙清结石会损坏牙齿是真的吗?专家:利大于弊 洗牙能帮助清洁牙齿上附着的菌斑、结石及沉积在牙齿表面的色素。但近日网上有传言,洗牙会令牙龈出血、牙酸并损伤牙釉质,甚至导致牙缝变大、牙根松动,对牙齿伤害更大。

楚天都市报4月13日讯(记者李晗 通讯员高翔)洗牙能帮助清洁牙齿上附着的菌斑、结石及沉积在牙齿表面的色素。但近日网上有传言,洗牙会令牙龈出血、牙酸并损伤牙釉质,甚至导致牙缝变大、牙根松动,对牙齿伤害更大。

武汉大学中南医院口腔科陈建刚教授介绍,正规医院用的都是进口的超声波洗牙机器,通过超声波高频振动来击碎附着在牙齿的结石,这小小的针头对牙齿没有磨除作用,也没有任何切削功能,对牙齿不会造成伤害。有人在洗牙过程中会觉得牙齿酸痛,这主要是牙根暴露所致,而牙根暴露是牙周病的一种典型表现。牙根对冷、热、酸、甜等刺激均较敏感。因此牙周炎症越重,牙根暴露可能越明显,在治疗中的酸痛感也会越明显。

陈建刚表示,牙结石牢牢地附着在牙龈周围的牙齿表面,滋生大量细菌,造成牙龈充血水肿,洗牙时对牙结石进行震荡和清除,难免也会碰到脆弱的牙龈,此时出血为正常现象。正规操作的洗牙并不会对牙齿造成伤害。

“正规操作的洗牙利大于弊,最好每半年洗一次牙,平时也要做好个人口腔卫生维护,认真刷牙,最好配合牙线和牙缝刷清洁牙间隙。”陈建刚提醒,洗牙务必要到正规医疗机构进行,如果洗牙时器械未经严格消毒或者未使用一次性器械,就可能传染肝炎等病毒。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰