首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济青高铁这项技术为质量控制添加一道厚实“防火墙”

核心提示: 随着济青高铁通车时间的临近,各项工作正紧锣密鼓进行中,近日,记者对该项目进行探访发现,建设过程中使用的实名制管理信息系统尤为先进,该系统从源头上为质量控制添加了一道厚实的“诚信防火墙”。

齐鲁晚报讯(见习记者 王瑞超)随着济青高铁通车时间的临近,各项工作正紧锣密鼓进行中,近日,记者对该项目进行探访发现,建设过程中使用的实名制管理信息系统尤为先进,该系统从源头上为质量控制添加了一道厚实的“诚信防火墙”。

据介绍,建设实名制管理信息系统旨在构建铁路建设行业从业者诚信信息化体系,通过应用生物特征识别、新型人机交互、智能决策控制等技术,将“实名的人-施工过程-实体工程”三类管理要素有机联系起来,完成工程实名施工作业管理、记录和追溯。系统由基于互联网+的实名制云平台、定制硬件、移动app共同构成,通过专用网络实时将业务数据传回云端数据库,供各级管理人员监控、分析和共享。

据了解,系统应用两年来,以实名制为催化剂,知识、技术、信息、数据等新生产要素在系统内合理流动、有效集聚,放大并产生了乘数效应,在多个方面促成了项目管理模式的革新。在生物识别技术的帮助下,3.78万实名注册参建者从源头上为质量控制添加了一道厚实的“诚信防火墙”;云平台的引入定义了新的项目协作方式,上千名管理人员操作平台形成了10.76万人次标准化业务记录和6.3万条工程进度调度指令;遍布全线的移动终端累计存档113.4万人次实名施工记录;二维码更新了人机交互方式,累计6.67万人次参建者和公众借助简单的“扫一扫”操作,通过扫描桥墩等实体工程上的二维码标识牌,分级获取工程概况。实名制在项目管理、推进、监管、服务中实现全过程覆盖,给工程建设管理带来的效率提升和新风尚。

建设实名制在济青高铁工程中的全面成功应用,为济青高铁公司形成了宝贵的可复制可推广的经验模式。

济青高速铁路正线全长307.9公里,贯穿山东半岛,是中国“四纵四横”快速铁路网青太客运通道的重要组成部分,构筑起山东省“三纵三横”城际轨道交通网主通道。作为中国第一条以地方为主投资建设的高速铁路,济青高铁公司自项目建设之初就坚持高标准起步、高效率推进、高质量达标的理念开展项目管理,邀请山东大学共同建设了“济青高铁建设实名制管理信息系统”,创新性的将云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术与工程施工管理深度融合,探索信息化条件下的基于人员实名的工程管理模式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。