首页 > 新闻 > 女性 > 正文

什么血型的爸妈组合生的孩子容易溶血?

核心提示: ABO溶血是因为胎儿的血型和母体的血型不匹配导致的一种免疫性反应,胎儿的血型是遗传父母的,如果父母血型一致,就不用担忧胎儿会出现溶血的情况,如果父母血型不一致,特别是妈妈是O型血,爸爸是A型或是B型AB型血,胎儿血型遗传爸爸的血型的情况下,因为胎儿血型与妈妈的血型不一致,会刺激母体产生排外的反应,从而出现溶血症。所以如果母亲为O型血,而父亲不是O型血时,怀孕时就要提高警惕,及时预防新生儿溶血。

ABO溶血是因为胎儿的血型和母体的血型不匹配导致的一种免疫性反应,胎儿的血型是遗传父母的,如果父母血型一致,就不用担忧胎儿会出现溶血的情况,如果父母血型不一致,特别是妈妈是O型血,爸爸是A型或是B型AB型血,胎儿血型遗传爸爸的血型的情况下,因为胎儿血型与妈妈的血型不一致,会刺激母体产生排外的反应,从而出现溶血症。所以如果母亲为O型血,而父亲不是O型血时,怀孕时就要提高警惕,及时预防新生儿溶血。

新生儿溶血有哪些危害

1、新生儿溶血严重的会导致胎儿水肿,做常规B超时会发现胎儿心率方面的异常现象。

2、出生的新生儿会出现病理学黄疸。新生儿黄疸是新生儿最常见的一种临床现象,它是由胆红素代谢异常引起的,一般的新生儿黄疸都是生理性的,它是由于胆红素代谢特点所致,半个月左右,胆红素代谢正常了黄疸就自行消失。但是新生儿溶血症引起的黄疸会比较严重,新生儿出生不到24小时就会出现严重的黄疸现象。黄疸不会自行消退,需要进行治疗。

3、出现新生儿贫血现象。一岁以内的婴幼儿因为不能从食物中摄取含铁的物质,如果没有额外的补充铁剂,可能会出现轻微的贫血症状,这都是正常的,但如果出现贫血严重的状况,就要提高警惕,特别是新生儿如果没有及时的察觉可能会出现贫血引起的心力衰竭儿危害到婴儿的生命。

4、溶血严重的婴幼儿可能会出现一系类的全身反应。如宝宝嗜睡,不爱喝奶,精神不好等症状。

溶血症会影响到宝宝的健康,严重的会危及生命,所以要及时的预防。

预防新生儿溶血

1、准备怀孕的夫妻最好做一个优生优育的检查,如果妻子是O型血,丈夫不是O型血,就要检查妻子血型抗体检查,抗体值不高可以正常怀孕,如果抗体值达到了可能引起胎儿溶血反应的阈值就要根据医嘱采取适当的处理方法,降低阈值再怀孕。

2、如果已经怀孕。孕妇的血型是O型,孕期要加强产检的力度。了解胎儿的发育情况,在必要的时刻采取适当的措施来保证胎儿的安全。

3、有溶血症可能的婴儿,出生后要及时的做溶血排查,及时发现有无新生儿溶血症,早发现早治疗,及时地预防。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。