首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“熊猫血”孕妇早产数百电话短信应援 献血的献血、垫钱的垫钱……

核心提示: “熊猫血”孕妇早产数百电话短信应援 献血的献血、垫钱的垫钱……

“熊猫血”孕妇早产数百电话短信应援 献血的献血、垫钱的垫钱……

唐先生在病床旁照顾妻子 记者俞丹 摄

市民陈女士怀孕已经35周了,原本按照预产期,再过一个月家里就将迎来一位新成员。可就在14日上午,身在济阳老家的她突然羊水破裂,眼看就要早产,这可吓坏了一家人。“怀孕之后体检才知道,我妻子是Rh阴性0型血,就是俗称的‘熊猫血’。”陈女士的丈夫唐先生说。在好心人的帮助下,陈女士被送到了济南市妇幼保健院,担心妻子生产过程中出现意外,唐先生在朋友圈中发布了求助“熊猫血”的信息。“电话、信息得接了几百个,都说要帮忙,我真是很感动。”唐先生说,当晚11点左右,妻子顺产下一名男婴。

  暖心一:

  孕妇家中羊水破裂好心人开车送往医院

15日中午,济南市妇幼保健院产科病房内,陈女士躺在病床上昏睡着,看上去还有些虚弱,丈夫唐先生陪坐在一旁,双手抓着妻子的手,想起昨天发生的事,他仍然心有余悸,“说实话我到现在还有点蒙。”

“昨天上午9点多,我人在外面,突然接到我妈打来的电话,说我妻子羊水破了就要生了。”唐先生说,妻子怀孕35周,距离预产期还有32天,如今早产让他的心一下揪了起来。“我妻子跟一般人不一样,她是‘熊猫血’。”他说,妻子是怀孕后产检才知道自己是Rh阴性O型血,打那天起夫妻俩一直很小心,生怕出现意外。

妻子在家情况紧急,自己在外赶回去又需要时间,情急之下,唐先生在自己的朋友圈里发了信息,询问是否有人在自己家附近,能开车带妻子去医院。“朋友圈里都是在网上认识的朋友,好多连面都没见过,没想到大家那么热心。”信息发出不久,有人回复正在附近,可以开车去接。“一共去了两辆车,到现在我还没搞清楚是谁去的。”唐先生感动地说。

群友们开车送陈女士去了济阳当地的医院,由于缺少稀有血型储备,医院建议陈女士转往济南市区。在唐先生联系济南方面救护车的同时,群友们也开车带着陈女士往济南赶,半路与救护车相遇后,才将陈女士转移到救护车上。

14日中午12时许,陈女士被推进了济南市妇幼保健院的产房。

  暖心二:

  电话短信接了几百个还有人帮垫医药费

眼见妻子进了产房,唐先生的心还是没有放下来,“她早产这么多天,还有些孕期贫血,大夫说生产过程有些出血。”由于陈女士是突然早产,所以医院事先并未联系血站备血。担心生产过程中出现意外,唐先生又在朋友圈发了求血信息,希望同为稀有血型的好心人能伸出援手。“结果我接的电话、信息得有几百个,都说愿意帮忙。”他翻看着手机里的记录介绍,有人发来信息说自己知道有稀有血型互助群,可以把唐先生拉进群里,也有人发来信息说自己就是Rh阴性O型血,现在人在章丘,随时可以赶来市区……

“让我印象最深的是个大哥,看着40来岁,一大早就来医院说已经去献血了,让我放心,临走时还给我扔下2000块钱。”唐先生说,15日一上午的时间,献血后来医院看望的好心人有十几个。“不光是帮我妻子献血,”他介绍,“这次来得急,我身上没带多少钱,有朋友知道了就2000块、1000块的在微信里给我转钱,让我先拿去垫医药费。”

14日晚11时许,陈女士顺产下一男婴,济南市妇幼保健院儿科副主任医师刘昕介绍,孩子目前情况稳定,但仍需在新生儿重症监护室进一步观察。

多知道点

  稀有血型冷冻后可保存10年

据公开资料显示,我国Rh阴性血型人群比例为0.3%左右,因此类血型非常稀有,故人们称之为“熊猫血”。这类稀有血型,血站的日常管理有何特殊之处?日常储备又是否能够满足临床使用量?15日下午,济南市血液供保中心的工作人员对此做了解答。

  问题1:

  “熊猫血”采集后如何管理?

“其实很多人在献血时并不知道自己是熊猫血。”工作人员介绍,市民在献血点采血时只能做初步的ABO血型筛查,血液采集完毕后,血站还会进行具体的血型分析。“跟一般血型不同,我们会对稀有血型进行特殊冷冻处理。”她说,确认为熊猫血后,如果6天内该血液没有用于临床医学用途,血站会对其进行冷冻处理,经过冷冻后血液的保存期限可达10年。

  问题2:

  最快获取“熊猫血”的方式是什么?

“市民可能存在误区,觉得遇到突发情况,找人帮忙献血是最快的,其实不是这样的。”工作人员介绍,正常献血完成后,血液并非直接可用,而是要经过一系列检验,确认符合临床用血要求。“即使遇到紧急情况,协调科室联动,从采集到输入患者体内,这个过程最快也要十几个小时。”

“最快的方式应当是及时与血站取得联系。”她说,假如运气较好,尚有稀有血型血液处于普通保存期,可直接调取使用。“如果没有,可以调取冷冻保存的血液,一般来说,血液的解冻时间在1小时左右,算上路程时间,整个过程大约需2小时。”

  问题3:

  如何保证“熊猫血”的储存量?

“除了上面这些做法,我们血站还建立了一个稀有血型互助群,群里都是稀有血型的志愿者。”该工作人员说,日常管理中,血站工作人员会在群里提醒各位“熊猫血”注意自身健康安全,同时指导大家合理献血。“出于健康考虑,正常人献血间隔时间应该在半年以上,‘熊猫血’人群稀少,当然还是希望大家能把宝贵的献血次数用在关键时刻。”她说,血站会实时记录储备的稀有血型存量,一旦某种血型血液存量到达警戒线,会联系相应志愿者协助献血补充,保证应对可能出现的临床突发用血。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。