首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

旅游啄木鸟青年突击队成立 “一湖一环”护航队伍再添生力军

核心提示: 旅游啄木鸟青年突击队成立 “一湖一环”护航队伍再添生力军

旅游啄木鸟青年突击队成立 “一湖一环”护航队伍再添生力军

旅游啄木鸟青年突击队队员进行“一湖一环”问卷调查。(王平 张杰 摄)

4月15日上午,济南旅游啄木鸟青年突击队正式成立,又一支旅游啄木鸟新生力量加入到护航“一湖一环”的队伍中。与此同时,“一湖一环”文明旅游公众调查也正式启动。接下来,旅游啄木鸟青年突击队将和旅游啄木鸟“一湖一环”巡访队共同参与到市场监督、秩序维护、旅游咨询、文明引导、游客调研等工作中来,更好地助力我市文明旅游和旅游目的地建设。

  两支队伍为“一湖一环”护航

“一湖一环”景观照明项目的实施,为我市打造“城市旅游”、建设“旅游目的地城市”提供了强大助推力。为营造“一湖一环”安全、文明、有序的旅游秩序,根据我市“文明游园,礼让游客”整体部署,济南旅游啄木鸟自2月份开始推进“一湖一环”巡访活动,3月15日,正式成立济南旅游啄木鸟“一湖一环”巡访队,走进明府城老街道、大明湖、护城河一带进行文明旅游巡查工作。

4月15日上午,济南旅游啄木鸟青年突击队正式成立,“一湖一环”护航队伍增加新力量。首批加入旅游啄木鸟青年突击队的分队有21支,他们分别来自旅游行业、驻济高校、窗口单位,包括金钥匙分队、山东大厦分队、山东财经大学分队、济南大学分队、泉城广场分队、山东新闻大厦分队等,共约200名青年志愿者突击队队员。21支队伍在当天分成9个巡访小组,每支队伍配有4位资深旅游啄木鸟,以“老带新”的形式穿梭于游客之间,开展“一湖一环”问卷调查,维护景区卫生,解答游客问询,引导文明旅游。

在众多游客人群里,志愿者鲜红的旗帜格外抢眼。“游客先是选择城市,随后再是选择酒店,城市的整体形象提升了,游客便会留下了。”山东大厦团委书记王美君表示,通过巡访了解到,市民普遍反映济南这一年发生了巨大变化,随处可见的志愿者成了城市亮丽的风景线。“看到资深的啄木鸟们带领着我们,他们为这座城市所作的贡献,很令人感动。”良友富临大酒店销售部经理王宏表示,由于此次活动有人数限制,很多员工很遗憾没能参与,下次会让大家都参与进来。

“济南旅游啄木鸟的志愿服务工作,把泉水文化中的‘感恩文化’诠释得淋漓尽致。”市旅发委相关负责人表示,泉水是大自然对济南的馈赠,“滴水之恩,涌泉相报”则是泉水文化蕴含的宝贵“感恩”理念,济南旅游啄木鸟作为旅游行业公益志愿团队,他们的出现和壮大,吸引了来自社会各界的有爱人士积极参与,共同奉献社会,这本身就是对泉水感恩文化最好的诠释。

  公众调查“线上线下”同步开展

“这一年来,我看到了济南的巨变,‘一湖一环’的出现对整座城市更是锦上添花。”上午10点35分,百花洲旅游啄木鸟工作站收到了首份调查问卷。市民王先生告诉记者,这样的调查很好,能进一步了解到民心民意,为市民解忧,让济南更宜游,让“一湖一环”更得民心,也使文明旅游更上一层楼。

“一湖一环”文明旅游公众调查3月开始第一阶段的试调查,调查问卷设计问题15项。经过一段时间的运行,在市委宣传部、市文明办的指导下,济南旅游啄木鸟团队对部分调查问题进行了调整、补充、优化,推出“一湖一环”调查“2.0版”。“2.0”的问卷设计问题38项,除了被调查者的相关信息外,还包括城市文明建设、文明旅游建设、“一湖一环”项目等,同时对“吃住行游购娱”等旅游产业链各环节均有涉及。依托“2.0版”一湖一环调查问卷,市旅发委、团市委和济南日报报业集团在4月15日全面启动“一湖一环”文明旅游公众调查,除了由旅游啄木鸟推进的线下现场调查外,“线上调查”同步开展,游客扫二维码就可以参与到“线上”调查,为“一湖一环”建言献策。

接近中午时分,9个小组已收回有效调查问卷262份。“虽然有游客反映问卷比较长,但看到很多问题问得很细,问到‘点子’上了,大家都踊跃参与。”旅游啄木鸟青年突击队山东新闻大厦分队领队门召丽表示,通过这次活动,她一方面充分感受到了济南的变化,另一方面也被游客、市民的热情感染。“众人拾柴火焰高”,门召丽说,去年济南人圆了“全国文明城市”梦,今年,济南的文明旅游水平、城市文明水平一定会借助“一湖一环”项目再上一个台阶。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。