首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

月季花枝下到底是啥鸟织的巢?有答案了

核心提示: 月季花枝下到底是啥鸟织的巢?有答案了

昨日齐鲁晚报播发《月季花枝下竟藏俩鸟窝!是啥鸟织的?》一稿后,吸引了近20万网友的关注。经过记者一天的观察分析,并参考相关资料,得出答案:是黄雀的巢。

因为记者者住所附近常见的小型鸟是麻雀和黄雀,而麻雀一般不在枝头筑巢,而记者者今早在月季花丛中也发现了黄雀的踪影。

资料显示,黄雀(学名:Carduelis spinus)为雀科金翅雀属的鸟类。雄鸟头顶与颏黑色,翼斑和尾基两侧鲜黄;雌鸟头顶与颏无黑色,具浓重的灰绿色斑纹;下体暗淡黄,有浅黑色斑纹;雄鸟飞翔时可显示出鲜黄的翼斑、腰和尾基两侧。分布于南欧至埃及、东至日本、朝鲜半岛、台湾岛以及中国大陆的东北、内蒙古、河北、河南、山东、江苏、浙江、福建、广东、四川、贵州等地,在山区多在针阔混交林和针叶林中以及在平原多在杂木林和河漫滩的丛林中。以多种植物的果实和种子为食。多在松树平枝上或在林下小树上营巢。巢十分隐蔽,颇为精巧,呈深杯形;内垫以细纤维、兽毛、羽毛和花絮等。雌雄均参与营巢,但以雌鸟为主。每窝产卵4—6枚;于5月末或6月初产出。比较胆小多疑,冬季在我国南方各地越冬。

齐鲁晚报记者 翟恒水

1

2

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。