首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

专家支招正确为孩子选择幼教培训机构 给孩子报班切莫随大溜,也别“揠苗助长”

核心提示: 近期由本报发起的幼教培训市场问卷调查显示,八成家长认为孩子有必要接受幼儿教育培训,而幼教培训机构的教学质量、教师素质、品牌口碑、课程价格等问题,成为家长们为孩子选择机构时的主要决定因素。但是,面对品类众多风格各异的培训机构,家长们又该如何为孩子选择?

近期由本报发起的幼教培训市场问卷调查显示,八成家长认为孩子有必要接受幼儿教育培训,而幼教培训机构的教学质量、教师素质、品牌口碑、课程价格等问题,成为家长们为孩子选择机构时的主要决定因素。但是,面对品类众多风格各异的培训机构,家长们又该如何为孩子选择?

见习记者 张琪

实习生  朱秀娟     

三成家长觉得收费高

据本次调查数据,“亲朋介绍”是家长为孩子选择幼教培训机构最常参考的因素,占比76.41%,可见培训机构的品牌口碑影响之大。

在调查中,还有家长反映以下问题:“有机构过于追求课程速度,不顾及孩子的领悟能力”“培训老师在教学过程中追求形式性作品,比如美术班的老师为了让家长看到好作品,竟然做得比孩子还多,学了很久孩子却一幅作品也交不出来”。

究其原因,山东女子学院学前教育教授徐伟认为:有些家长没有正确的教育理念,盲目从众的心理,导致机构加倍迎合家长的虚荣心。家长对于培训的结果需求及对短期结果的追逐,加剧了某些幼教机构“面子工程”的形成。

调查显示,培训收费过高是困扰家长的另一个重要方面。调查数据表明,27%的家长对于幼教培训机构最不满意的是价格过高。“孩子六周的培训课程就要花费三四千元,作为工薪阶层家庭实在有点难以承受,但孩子喜欢不报又不忍心。”市民刘女士说。

针对上述问题,教育部门相关人士表示,目前教育部门并不负责培训机构价格的监管,针对早幼教机构的监管部门不明确,市场也就缺乏健全统一的收费标准,一些投资者又想品尝这块“蛋糕”,于是造就了市场是“开放性”的。

报班不能一劳永逸

都说家长是孩子一生的老师,但记者在调查中发现,许多家长并不懂得孩子成长发育过程中每个阶段的发展规律与特点,认为给孩子报了班就一劳永逸了,而对于孩子的接受程度、培训过程中遇到的问题困惑并不关注。

专业培训机构负责人建议,家长在为孩子报班前应该多方考察,同时要注意观察孩子的培训情况,积极与孩子沟通,遇到问题及时解决。

徐伟认为,“家长在为孩子选择培训机构时不要盲目,首先要了解孩子的天赋和兴趣点,比如孩子对艺术没有兴趣,那么报班对孩子来说便是一种痛苦和折磨。”徐伟建议,家长不宜太早为孩子报名知识学习型培训机构,要符合孩子的身心发育特点,不要“揠苗助长”。另外所选择的培训机构的老师除了专业技能,也应当懂得儿童心理和科学的儿童教育方法。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。