首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁高新区绿化工程再提升 本月底西浦路绿化全部完工

核心提示: 增加城市绿量、美化市容环境、提升宜居品质……日前,作为济宁高新区“创建国家森林城市”活动之一的绿化工程项目,其科技中心红杉大道项目、书香园路绿化已完工,西浦路、同济路、德源路等道路绿化工程已全线施工。

HC02_2833

327国道中间分车带绿化加密

齐鲁晚报济宁4月15日讯(记者 孔茜 通讯员 刘玉泉) 增加城市绿量、美化市容环境、提升宜居品质……日前,作为济宁高新区“创建国家森林城市”活动之一的绿化工程项目,其科技中心红杉大道项目、书香园路绿化已完工,西浦路、同济路、德源路等道路绿化工程已全线施工。

近日,在西浦路生态带建设工程施工现场,多辆运送灌木、乔木的大型卡车停放在道路一侧,工人们从堆放苗木、平整土地到栽种树木一气呵成,在铁锹一扬一铲中,原本裸露的黄土地怡然化身“苗圃”,赏心悦目。

“根据绿化设计,栽种时采用行道树、开花类苗木与乔木相结合的方式,并在距离道路10米范围内铺设草坪,形成错落有致的绿化景观。”济宁高新区市政园林处园林所陈宝明介绍,西浦路绿化工程北起兖州界,南至蓼河桥,总长约4200米,单侧绿化带宽50米,采用苗圃式绿化种植,绿化面积约42万平方米。

“位于道路右侧这30亩地,3月中旬开始栽种。”顺着陈宝明手指的方向,只见部分苗木已初长嫩芽。陈宝明称,西浦路已全线进行绿化施工。目前,地形已整理90%,绿化种植已达40%,预计4月底将全部完成,届时将起到丰富道路景观效果,形成绿树成荫新景象。

除西浦路生态带建设工程外,红星路东延、北环东延、虎标园路及327国道等工程项目都已进入施工阶段,其中327国道中间分车带绿化加密提升工程,以加密补植常绿乔灌木为主,丰富植被群落层次,增加特色节点景观,塑造城市道路新风貌。届时,将为市民呈现绿树成荫、花团锦簇、生态宜居的城市绿化新景观。

相关链接 

黄屯街道—— 开展创森补绿行动 营造绿色生态家园

济宁高新区黄屯街道创森补绿行动开展以来,对辖区路段进行补植苗木,社区绿化统一养护,通过督导检查、强化宣传,让生态文明深入推进,打造生态宜居的美丽黄屯。

工作中,黄屯街道通过召开专题会议,对照督导要求,明确整改重点,对104省道、德源路、黄王路、327国道、广安路等路段进行死树枯枝移除并补植苗木、种植草皮等。社区还绿行动方面,街道对社区绿化进行统一养护,发动社区志愿者巡查,坚决制止各类毁绿种菜行为。

在督导检查方面,市容办定期到现场进行督导检查,对达不到绿化标准的、不符合补植、种植要求的启动通报批评程序,标准低的路段处予相应的经济处罚。此外,黄屯街道还积极开展宣传工作,充分借鉴创城有关经验,在主要道路、社区悬挂横幅368条,出动宣传车2辆,在商铺及社区电子屏滚动播放创森标语,向社区群众张贴并发放倡议书6000余张,提高了街道居民知晓率。

齐鲁晚报记者 王博文 通讯员 刘琦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。