首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南护城河哪来的死亡小龙虾? 都是市民放生的,但环境条件不适合导致“杀生”

核心提示:  “黑虎泉护城河中有好多死亡的小龙虾,黑虎泉河对岸有个小泉池里的小河虾也有部分死亡,求解释!”12日,有网友在微博发文称,不清楚究竟是什么原因引起了小龙虾的死亡。

B11_B11_0501

护城河中死亡的小龙虾。 本报记者 时培磊 摄

齐鲁晚报4月12日讯(记者 时培磊 实习生 顾训辉) “黑虎泉护城河中有好多死亡的小龙虾,黑虎泉河对岸有个小泉池里的小河虾也有部分死亡,求解释!”12日,有网友在微博发文称,不清楚究竟是什么原因引起了小龙虾的死亡。

12日上午,记者来到黑虎泉,发现护城河每隔几米就能看到河底有死亡的小龙虾。这些小龙虾大多数已经被水草遮挡了,有的趴着,有的仰着。短短两百米的距离,记者就发现有二十多只小龙虾尸体。

有不少路过的市民也发现了水底死亡的小龙虾,都不知道是什么原因导致小龙虾死亡的。“之前倒是看到过几只死掉的小龙虾,没太在意,会不会是河水里面有污染物质导致小龙虾死亡啊?”一位市民猜测。

针对这个问题,景区的一位工作人员介绍,护城河里根本不长小龙虾,这里的小龙虾都是市民放生的。“可是大家并不太清楚小龙虾生长需要的环境,护城河的水温度太低了,夏天最热的时候才十几度,根本不适合小龙虾生长。而且小龙虾一般生长在有泥沙的环境,护城河的环境显然不利于生长,所以放生的小龙虾大多会死掉”。

专家介绍,小龙虾是一种入侵物种,可在河流内成为优势种,对当地生态环境破坏性强,并不是所有地方都适合放生。并且,小龙虾生存需要一定环境,市民最好选择正确的放生地点,不然放生就会变为杀生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉