首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南历下率先花400万为居民投保 奖励见义勇为累计可达500万

核心提示: 4月12日上午,以“治安保险进万家,安全幸福你我他”为主题的历下区治安综合保险启动仪式在历下文化广场举行。历下区政府拿出400万元,为历下区约20万户居民投保,这是省城首个为居民购买保险的区。此外,为弘扬社会正气,还专门设立了见义勇为责任救助保险,只要在历下区见义勇为并获得政府认定,最高可累计获得赔偿500万元。

B04_B04_0560

市民就相关问题咨询保险公司工作人员。

文/片 齐鲁晚报记者 刘飞跃

实习生 刘晓旭          

电动车或自行车丢了

万元内5个工作日赔付

开展“治安保险”是加强社会治安综合治理的重要手段,是一项惠民、利民的民生工程,为此,历下区政法委通过公开招标的方式,为全区20万户居民购买一份平安历下治安综合保险,保险覆盖率达100%,2018年保险正式生效。

据悉,保险财产范围有三大部分,包括房屋及室内附属设施损失、家用电器和文化娱乐用品的损毁和家具及其他生活用品的损失。其中,涉及的保险责任为火灾、雷击等自然因素,以及遭受外来人员盗抢以及恶意破坏等人为原因。家用电器等物品损坏,可获得1000元至6000元不等的赔偿。

出现以上问题后,可以拨打保险公司的电话95518,保险公司会派人来勘察现场,确定损失后进行赔付。如果是丢了电动车或自行车等,除打保险公司的电话外,还要向公安部门报警,公安部门出具出警记录证明。万元内案件保险公司5个工作日内赔付,万元以上案件10个工作日内赔付。

在活动现场,历下区政法委相关负责人表示:“这份保险可以给市民做一个保障,虽然保额不是特别高,市民要是觉得这个保险合适的话,可以自己掏20块钱再买一份。每户规定不能超过5份,这样得到赔付的金额就相应的多了。”

从400万中抽出30万

购买见义勇为险

值得注意的是,此次保险设立了见义勇为责任救助保险,累计赔偿限额500万元,每次事故赔偿限额300万元,每次事故每人人身伤亡赔偿限额5万元,每次事故每人医疗费用赔偿限额0.5万元。见义勇为人员需要带着经县级以上政府部门认定证明才能赔付。

“这是单独列的一个险种,从400万里单独抽出30万买的见义勇为险,给见义勇为者多一重保障。”历下区政法委相关负责人说,“到时不但政府给他奖励,通过社会保险增加另一块奖励,能够树立弘扬正气的风气,鼓励市民见义勇为。”

历下区政法委相关负责人介绍,见义勇为的认定方式是以辖区为准,不管户籍在哪儿,在历下区范围内见义勇为就属于历下区见义勇为人员。见义勇为行为不限于户籍,见义勇为事发地就作为认定地。

此外,按照《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》,对事迹突出,在全省范围内有较大影响的见义勇为人员,授予“山东省见义勇为模范”称号,颁发证书并给予2万元奖励。对于“济南市见义勇为优秀分子”“济南市见义勇为先进分子”,颁发证书并给予一次性奖励金15000元、10000元。 

对于在见义勇为的过程中献出了自己宝贵的生命,或者因见义勇为致残、导致家庭陷入困难的情况,济南市在2016年设立爱心账户,每月给予见义勇为人员400元补助金,从2017年开始,每月补助金增加到500元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉