首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

好消息!济南小雨来了给保泉加油

核心提示: 在经历了清明假期最低温逼近0℃和最大风力8级的复合、加强版降温天气之后,节后第一周的天气显得“风和日丽”了不少。这是要重新开启升温模式直接挺进夏天的节奏吗?如果您这样想就太天真了,一轮降雨加降温过程已经在路上

齐鲁晚报见习记者 刘晓

在经历了清明假期最低温逼近0℃和最大风力8级的复合、加强版降温天气之后,节后第一周的天气显得“风和日丽”了不少。这是要重新开启升温模式直接挺进夏天的节奏吗?如果您这样想就太天真了,一轮降雨加降温过程已经在路上。

4月12日,济南市最高温在25℃左右,到处洋溢着春天的气息,但是天气却一直阴沉着。善变的春姑娘绝对不会让你把握到她变化的规律,济南市气象台发布的天气预报显示,据最新气象资料分析,12日夜间到13日,济南市将出现一次较明显的降雨过程。具体天气情况为:12日夜间到13日,济南市天气阴有小雨,东北风3~4级,最低气温8℃左右。

到了14日,气温继续下降,最低气温,济阳、商河以及山区3℃左右,市区及其它县区6℃左右,14日最高气温17℃。不过,与清明假期的降温相比,这次的降温时间和幅度明显小了不少,伴随着降雨的结束,北风转为南风,15日气温开始回升,最高温20℃,最低温11℃。4月16日,气温继续上升到14℃~21℃,17日,气温在16℃~24℃,18日,气温在26℃。

虽然降雨带来了较强的降温,但是可以对济南市的旱情起到缓解的作用。自2017年汛期结束后至今(2017年9月1日~2018年4月11日),济南市降水量80.5毫米,是1951年以来历史同期第7位少值,较常年(138.7毫米)少58.2毫米,偏少42%。

4月份是小麦拔节的关键期,此次降雨对于小麦生长、降低森林火险等级、缓解旱情十分有利。济南市人影办将抓住有利时机全力实施人工增雨作业,市气象台也将密切监视天气变化,及时做好跟踪预报服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉