首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

工行滨州沾化支行加强移动终端管理严控操作风险

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王忠才 通讯员 时成云

 

因移动终端在银行网点以外使用,一定程度上存在着风险隐患。工行滨州沾化支行采取多种措施加强移动终端管理,有效防控操作风险。

 

加强柜员培训。为满足高端客户的金融服务需求,柜员应加强对新业务的学习,熟练掌握外派终端操作流程,防范风险隐患。并以外派终端使用推广为契机,加快拓展个人优质客户,提升客户服务水平。管理人员要正确处理业务发展与风险控制的关系,杜绝重营销轻内控理念的存在,网点操作人员要严格执行相关规定,有效防控外出营销存在的风险,确保移动终端上门服务业务的合规性。

 

加强设备领用和收回环节管理。严格执行领用设备的审批手续,外出服务需要领用移动终端时,必须认真填写《个人金融业务外出营销服务审批表》,支行行长审批后方可领用移动终端设备。外出服务领取移动终端设备的时间、归还时间严格控制在文件规定的时间9:00至17:00之间,严格履行交接手续,及时进行登记,交出人、领用人在重要物品交接登记簿上签名确认,以明确责任。

 

加强空白重要凭证管理。外出服务携带的空白重要凭证建立登记簿详细登记,业务完毕柜员要打印1325、1326清单,认真核对使用、结存的空白重要凭证数量,确保账、实相符。回行后由管理人员再次清点空白重要凭证,并与主机系统内的空白重要凭证库存明细进行核对。加强监控录像录像资料的管理。外出服务时,业务办理的全过程均在监控范围内进行,业务结束回行后,将业务过程中录制的监控资料及时导出,安全存储,防止因监控录像资料缺失形成风险隐患。

 

严格落实安全保卫措施。外出服务现场落实安全防范措施,服务人员操作区域、产品营销推介区域和客户等待区域实施严格分离,服务团队往来服务地点和支行网点时,安排专车接送,严禁中途办理与业务无关的事情,确保外出服务人员、相关设备、空白重要凭证和重要物品的安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞