首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

人文•地理|长清有个“山寨”曹操墓,或是东汉王陵(图)

核心提示: 曹操墓即安阳高陵,位于河南省安阳市,2018年3月,河南省文物考古研究院发布曹操高陵2016-2017年度考古发现,曹操遗骸基本被确认。不过,在济南长清一带,却一直有着曹操七十二疑冢的传说……

曹操墓即安阳高陵,位于河南省安阳市,2018年3月,河南省文物考古研究院发布曹操高陵2016-2017年度考古发现,曹操遗骸基本被确认。不过,在济南长清一带,却一直有着曹操七十二疑冢的传说……

文|马光仁

据济南长清一带的老人说,长清、齐河有72古冢之说,说是怕曹操的墓被盗掘,因而真真假假虚虚实实,修建了七十二墓,堆积了七十二古冢。归德镇曹楼村附近的汉墓古冢就被说成是曹操的墓,因此曹楼村“曹姓”家族是一代枭雄曹操的后裔。

根据历史记载,元朝中期,曹氏由曹家岭迁来建村,名曹家庄。

曹楼村还有一段历史典故。康熙皇帝看中了同父异母的妹妹,想娶她为妻,但是违背大清的戒律,手下兵部大司马孙光泗知道了此事,就收康熙皇帝的妹妹为义女,成全了康熙皇帝亲妹妹的婚事。后来,其妹赴平阴孙光泗家省亲,返回京都时,路过曹家庄,顺便看望了孙光泗的舅舅——曹知府。曹知府炫耀门庭,大兴土木,修了数座楼房,改曹家庄为曹家楼,现简称曹楼。

曹楼村是一个有390户,1200口人的大村子,村里90%的村民都姓曹,他们祖祖辈辈都称是一代枭雄曹操的后代。作为曹操的七十二疑冢,《三国演义》是这样说的:曹操临终前命令修建七十二座疑冢,以便使后人不知道他的墓址。不过,《三国演义》毕竟不像《史记》那样严谨求实,而且七十二疑冢之说也不是罗贯中所创,好像从宋代开始曹操墓的所在就成了个谜。从现存的史料来看,曹操并没有秘葬,更没有设七十二疑冢,他只不过是主张丧葬从简,没想到却给后人留下了一串谜团。

六十多岁的曹楼村村民曹宗海对我们说,在曹楼附近就有八九座古塚,听老人祖祖辈辈传说,村北边的古冢就是曹操的墓。

古冢坐落在村北500米,这里树木繁密,古冢南北长60多米,东西宽100多米。每月的阴历初一、十五,还有春节、清明节、十月一,不少村民都来烧纸、上香、祭拜,尤其是腊月的时候,来的人最多。

在古冢旁一排砖瓦房看样子也有些年头了,原来破旧不堪,现在已经进行了整修。

曹宗海向我们介绍说,1958年,曾在古冢顶上开办过炼铁厂,不到一年就倒闭了。2001年,村里在这里又办起大蒜油厂,也是不到一年,就算了,这些房子就是那时候修建的。

曹宗海还神秘地说起了办大蒜油厂时的一段故事:我们都知道,这是我们曹家老祖宗的墓,在墓顶上办厂子,是对老祖宗的不孝,因此,每天都要让看厂子的人在最西边一间屋里烧纸,上供。可是,有一天上班后,水井里的抽水机怎么也抽不上水来。头一天还用得好好的,经检查电机、抽水机也没什么毛病,怎么回事?大伙正在纳闷,经询问看厂子的人,是不是没烧香?看厂子的人说:“昨天晚上喝酒喝多了,把烧香的事忘了。”于是,看厂子的人急忙去烧纸、上供,水竟然上来了。因此,曹楼村的人对古冢更有了恐惧感和神秘感。

据长清区文物考古研究所相关人士介绍,经过考古专家勘察,从曹楼古冢的形质、封土规模来看,应该是东汉的一个王陵墓葬。

虽然曹楼古冢看上去是一个普通的土岗,但是,盗墓贼却没有放过这个古墓。2008年9月,长清区文物保护队和归德镇派出所就在曹楼汉墓破获了一起文物盗案。民警在一个极其隐蔽的地方发现了盗洞口,盗洞深达8米多,已到墓室顶层。虽没有盗走文物,但对墓葬的形制已造成实质性破坏。因为没有发掘,所以这座王陵墓葬的主人到底是当时的哪位权贵,那还得等以后考证。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。