首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

正说济南|若没有那次地壳的躁动,就没有现在的济南

核心提示: 你是否曾经想过这个画面,济南曾是一片大海,鱼类和贝壳类在千佛山上、玉函山上游弋,鸵鸟在党家庄里奔驰,在如今的舜耕路上,时不时地有两只大象走过?

你是否曾经想过这个画面,济南曾是一片大海,鱼类和贝壳类在千佛山上、玉函山上游弋,鸵鸟在党家庄里奔驰,在如今的舜耕路上,时不时地有两只大象走过?

或许现在看来,这是一种不切实际的想象,但是这幅画面在历史上却实实在在地出现过。

济南,在远古时期就是一片大海,可以说,这座城市是从海面升起来的。

而这股力量来自于泰山。

泰山,位于山东省中部,具体位置在泰安和济南之间。在太古代时期,目前泰山所在的区域是一片海洋。在距今约24亿年前,这一地区发生了一次剧烈的造山运动,泰山隆起为巨大的山系,在山体抬升的过程中,济南就诞生了。

泰山除了造就济南这座城市,还给这座城市带来了众多的泉水。

由于泰山山岳最后隆起的是变质岩,因而这也成为了济南市地质的基盘,变质岩上面是沉积层,几乎全部都是由石灰岩构成。这种变化,在济南的南部极其明显,千佛山、佛慧山、玉函山等都是由石灰岩组成。而石灰岩的特点就是容易被水溶解侵蚀,形成溶洞和裂隙,因而可以吸收地表上的降水和径流。

在济南南部,尤其是南部山区的地下,有很多发育很好的喀斯特溶洞和孔隙,降落的雨雪都可以大规模的渗入地下。由于泰山的作用,济南的地形呈南高北低的态势,南部山区群山所储存的地下水会由于重力作用,沿着山势缓缓向北流动。

不过济南的地质并不是完全的石灰岩,还有一部分火成岩。

火成岩,顾名思义,就是岩浆侵入地壳或者喷出地表后形成的岩石。济南北部因受燕山造山运动的影响,形成了广袤的火成岩群,一些巨大的岩石还突出了地面,形成了诸如华山、鹊山、北马鞍山之类的山峰。

在大明湖地下,就是这种火成岩。与石灰岩不同,火成岩是不容易被水侵蚀的,当地下水遇到火成岩,便会回流,沿着岩石风化后形成的缝隙向上运动,在压力最弱的地方喷涌成了泉水。

感谢泰山,它为济南带来了“齐烟九点”。

感谢泰山,它给济南带来了“七十二泉”。

刚露出地面不久的济南,气温比现在高,降水量也比现在大,那时候河流湖泊纵横,林海茫茫,树茂草密,鸟兽繁多。从现在挖掘的化石情况来看,千佛山附近有大量的象群,历城东部是犀牛栖息地,而二七新村则是肿骨鹿的巢穴、党家庄是鸵鸟的领地。

与此同时,最早的济南人也在泰山山脉的余脉附近出现了。而这又是另一个故事了。

齐鲁晚报 记者 朱文龙 图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽