首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南小清河源头将添好去处打造江北水村清河记忆

核心提示: 位于济南西郊的小清河上游经过治理,已经变成了风景秀丽、生态环境良好的湿地观光区,记者了解到,在小清河源头睦里闸附近的几座村庄,未来将围绕自然湿地风光与村落人文资源,打造两大乡村旅游项目,带动济南西部旅游发展。

小清河源头的村落风景秀丽,未来将打造乡村旅游项目。 本报记者 于悦 摄

小清河源头的村落风景秀丽,未来将打造乡村旅游项目。 本报记者 于悦 摄

位于济南西郊的小清河上游经过治理,已经变成了风景秀丽、生态环境良好的湿地观光区,记者了解到,在小清河源头睦里闸附近的几座村庄,未来将围绕自然湿地风光与村落人文资源,打造两大乡村旅游项目,带动济南西部旅游发展。

齐鲁晚报 记者 于悦         

玉符河南北各建民俗游项目

11日,记者了解到,小清河源头附近将建两大乡村旅游项目,以带动乡村振兴,以玉符河为界,北侧打造“江北水村”民俗旅游项目,南侧围绕小清河湿地公园打造“清河记忆”民俗旅游项目。

其中“江北水村”项目以小清河源头为基准,涵盖4个村的范围,分别是睦里村、宋家桥、龙王庙和常旗屯,面积3平方公里。该项目将着重利用村落资源和水资源进行打造,项目将充分挖掘村史文化。另外,四个村北侧的千亩鱼池或将通过整合变成垂钓、观河加餐饮的产业项目。

玉符河南侧的小杨庄村、东谢屯村旧址和西王府村将打造“清河记忆”项目,位于湿地公园的入口处,面积约22公顷。三个村落都有不同定位,其中,东谢屯村定位于民宿旅游,小杨庄村将打造特色酒吧,西王府村可发展少数民族餐饮项目。

由于这些村庄中没有污染工业企业,村庄院落布局较为整齐,经过乡村整治和小清河治理后,自然环境与人文环境条件良好,发展乡村旅游正合时宜,据了解,这两大项目正处于策划筹备和招商阶段。

去湿地观光将有配套设施

“江北水村”项目中提到的睦里村里的睦里闸,就是小清河的源头。“家家泉水入清河,千里长流到海波。”小清河发源于山东济南市四大泉群,1904年(光绪三十年),济南西郊睦里庄玉符河东堤建闸,引玉符河水东流入小清河,自此小清河上源向西延至睦里闸。小清河自睦里村往东流,经济南市区、历城、章丘等8个县(区),最后注入渤海,全长237公里,是一条防洪除涝、灌溉、航运综合利用河道。

位于小清河源头的小清河湿地在历史上也一直发挥着黄河滞洪区和附近玉清河水库渗透区的重要作用。2014年济南市规划在小清河沿线建设五大湿地片区,建设济西湿地公园,如今市民已可在此欣赏到纯自然的湿地风光。可以预见,未来“清河记忆”和“江北水村”旅游项目建成后,也将为前来湿地观光的游客提供丰富的配套设施。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。