首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南西客站一七旬老人站台摔倒热心人士帮扶救助

核心提示: 4月9日下午1点多,济南西客站公交枢纽内一名七旬老人摔倒在站台北侧的通道上,热心市民及公交场站工作人员及时救助受伤老人,用自己敢帮敢扶的实际行动,阐释了到底该不该扶的社会正能量。

B06_B06_0526

老人在站台摔倒后,得到热心人的及时帮扶救助。(公交公司供图)

齐鲁晚报记者 刘飞跃 实习生 刘晓旭

老人摔伤动不了

俩孩子都不在济

据了解,摔倒老人今年已经74岁,是一位退休的大学老师,这次从北京坐高铁回济南,没想到突发意外摔倒在乘车通道上,当时腿就不能动弹了。从青岛坐高铁来济南的于先生正好路过发现倒地的老人,于先生连忙把老人的包垫到其头下。安抚好老人后,于先生随即拨打了120急救电话,并及时通知了场区工作人员。

于先生看老人的样子像是骨折,也没有随便移动老人。老人看上去神志清醒,就是有些痛苦,右腿不敢移动。“想联系老人的家人时,却被告知老人独自在济南生活,没有什么亲人,两个孩子一个在国外,一个在南方,一时半会儿也赶不到现场。”

公交人员陪去医院

一忙就是一下午

记者了解到,9日下午1点25分左右,120急救车到达后,医护人员做了简单的检查,初步断定老人髌骨出现了问题,需要立即送往医院就医。由于没有亲人,车队工作人员便陪同老人到千佛山医院治疗。于先生给车站工作人员留下了自己的联系方式后就离开了车站。

经千佛山医院医生检查,老人髌骨受伤较为严重,需要手术治疗,车队工作人员又为老人办理了住院手续,并与老人的家人取得联系,这一忙就是一下午的时间。晚上,老人的儿子在外地连夜赶来千佛山医院陪老人,4月10日14点左右,老人进行了手术。

10日下午5点,记者联系上热心人于先生。对于扶不扶老人,于先生认为谁遇到这种事都应该上去帮忙:“我觉得看到一个老人躺在地上怎么也得上去帮,万一真有什么事怎么办,家人不得特别难受啊。其实我也没做什么,这都是应该做的。”

四分公司车队工作人员也说,受伤的老人吴女士对于帮助自己的那位于先生及陪同其看病的车队工作人员十分感谢,“本想着我这老太婆躺在地上会无人问津,没有想到受到的却是这么多人带来的温暖。”

“遇到这种情况,不管是谁都会这样做的。”上述工作人员说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉