首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

推车上桥不绕道扶梯装棚挡雨雪 济南7座改建的过街天桥最快月底投用

核心提示: 保障慢行路权,济南改建的7座过街天桥最快月底就要启用啦。记者探访得知,这7座过街天桥位于经十路、解放路、济泺路等交通要道,分别增设了斜坡道、自动扶梯以及垂直升降电梯,将大大便利老人、残疾人上下桥,自行车、电动车无法过桥等问题也得到解决。

B02_B02_0562

解放桥过街天桥增设了垂直升降电梯。

B02_B02_0561

泉城公园北门过街天桥增加了自行车坡道。

B02_B02_0560

济泺路过街天桥电动扶梯增加了挡雨棚。

B02_B02_0563

经十路省千佛山医院附近,老人推着自行车上下过街天桥。 

文/片 齐鲁晚报记者 刘飞跃 

实习生 刘晓旭      

经十路3座天桥

加装自行车坡道

4月10日上午8点半,记者来到经十路泉城公园北门附近的人行天桥。该处人行天桥已增设自行车推行斜坡道,坡道斜面是红色,阶梯是绿色,在阶梯上设了几个小平台,方便行人休息,解决了此处公园游客及附近群众自行车、电动车从桥上过街的需求。

济南市交通委设施管理处相关负责人表示,天桥的步梯和桥面采用陶瓷颗粒,北侧西边的楼梯和南侧东边的楼梯是自行车推行斜坡道,由斜面和高度不足10厘米的阶梯组成。

下午1点,记者来到经十路山东省千佛山医院附近的人行天桥。该处天桥南北方向,也已增设自行车推行斜坡道,北侧东边是正常楼梯,西边是自行车推行斜坡道,南侧西边是自行车推行斜坡道,东边因为千佛山医院传达室的原因,用栏杆封住,没有设置楼梯或者自行车斜坡道。记者看到,斜坡坡度很缓,腿脚不方便走楼梯的老人也能在自行车道上行走。

过街天桥增设自行车推行斜坡道的还有经十东路林家庄人行天桥,桥南侧为林景山庄,桥北面有金域华府、三庆城市主人等小区,桥南北有115路、116路等8条公交路线,人流量很大。老人去路北面坐公交车买菜,只能提着购物车上桥,比较麻烦。按照交通委公布的设计方案,经现场勘查,周边有较大的绿地空间,具备场地改造条件,对该处人行天桥增设了自行车推行斜坡道,方便自行车、电动车骑行者通过天桥。

济泺路过街天桥

增设扶梯遮雨棚

10日上午,记者在济泺路济南动物园附近人行天桥看到,该处过街天桥在北侧西部和南侧东部增设一对电动扶梯。电动扶梯上加有深蓝色的遮雨棚。 

“这处过街天桥是全市第一个自动扶梯加棚子的,雨棚有两个优点,第一个是下雨下雪天不停运,第二是减少电梯的故障率。”济南市交通委设施管理处相关负责人表示,电梯设备的井道都在电梯的下方,它的传动部件、排水部件都在下面,下雨下雪天的时候雨水、雪融水一蒸发电梯容易受损,易产生故障,通过加雨棚,这个问题就可以避免了。  

记者看到,该处过街天桥步梯可以使用,自动扶梯上下口处有栏杆拦截。济南市交通委设施管理处相关负责人告诉记者,自动扶梯已经安装调试完毕,报验资料已经报给相关部门,也进行了现场的试验和验收,等待合格证出来以后就可以放开通行。

增设垂直电梯

方便残疾人出行

去年8月份,随着纬十二路BRT公交线路的开通运行,沿线经二路与经六路路口的两座天蓝色过街天桥的6部垂直电梯启用,这也是济南首批过街天桥垂直电梯。目前改建的过街天桥中,有3座增设了垂直电梯,方便残疾人、老人出行。

上午10点,在奥体中心省立医院东院附近的人行天桥上,记者看到经十路北侧有电梯相连,经十路南侧东向上下桥为普通楼梯,西侧上下桥为电梯。除了步梯和自动扶梯外,还在夹角处增设了垂直升降电梯,电梯高度约10米,电梯周围用深蓝色透明玻璃围住。

目前除了升降电梯外,自动扶梯和步梯都可以使用。工作人员说,所有的工程已经完成,所有的资料已经报验,正在等待验收合格证。

“感觉这样很人性化,以后推着小车子去桥上就安全多了,不用再绕那么远的路。”在现场,一位带孩子出来遛弯儿的女士说。

解放路济南中心医院附近人行天桥北侧东边为自动扶梯,西边为步梯和升降电梯。南侧西边为自动扶梯,东边为步梯和升降电梯。其中升降电梯也是刚刚加装的。  

专门物业公司维护

电梯下有管理用房

济南市交通委设施管理处相关负责人表示,过街天桥保障的是慢行交通,满足的是特殊人群出行及未来片区发展需求,在建设中坚持“一桥一策”的原则,针对每座天桥功能定位、百姓需求和周边景观特点逐一策划改造方案。

小小的过街天桥工程量并不小,因7座过街天桥均处于城区主干道,多数桥建成年代较长,地面及地下形成的障碍物复杂程度超出想象。“城市当中市民能看到或用到的各种管线悉数涉及,如热力、燃气、供水、排水(化粪池)、交警信号、公交架空线、军缆、电力、各种弱电线路等管线以及乔木、灌木、景观石等园林苗木和设施,这些管线、苗木又分属于不同管理部门、单位和辖区,需要逐一对接,一桥一策。”上述负责人表示。

工程的占地、加装电梯后的正式用电,也是一个极大的难题,均需要得到过街天桥两侧单位的大力支持甚至无偿奉献才能实施到位。在济南市交通委领导的大力协调下,在市林业和城乡绿化局、历下区园林绿化管理局等有关单位的关心和支持下,已经逐个破解。

记者了解到,过街天桥改造项目自去年10月初就启动了,如今已干了5个月,按照目前的进度,7座过街天桥最快月底投入使用。对于过街天桥的后期维护问题,上述负责人说:“有专门的物业公司维护,每座天桥有专人长期驻守维护。电梯底下有管理用房,物业公司的专门人员对天桥进行电梯维护,卫生保洁等。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。