首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

树枝“伤口”处被刷绿漆,这是想干啥?

核心提示: 近日,在济南不少道路两侧,园林工人们爬上扶梯,在往路边行道树树枝被锯断的“伤口”处喷涂绿漆。据园林工人介绍,近期风力较大,为了防止枯枝掉落伤人,他们剪除了行道树上的枯枝。在树枝被锯断的“伤口”处喷涂的是防干油漆,可以防虫,还可以保持树干的水分不易流失。

近日,在济南不少道路两侧,园林工人们爬上扶梯,在往路边行道树树枝被锯断的“伤口”处喷涂绿漆。据园林工人介绍,近期风力较大,为了防止枯枝掉落伤人,他们剪除了行道树上的枯枝。在树枝被锯断的“伤口”处喷涂的是防干油漆,可以防虫,还可以保持树干的水分不易流失。

QQ图片20180410183052

QQ图片20180410183059

记者查询相关资料得知,西南林业大学植物保护学杨斌教授曾在接受采访时介绍说,不少地区每年冬季和春夏季节都要对树木进行修枝。一般说来,冬季用白色石灰水涂刷树木,石灰水具有保温防冻、抗菌杀虫的功能,但不耐雨水冲刷。春夏季节,很多园林绿化部门为大树修枝后会在树木枝干剪口、锯口处涂抹植物伤口保护剂。伤口保护剂有绿色、红色、棕色等多种颜色,无论使用哪种颜色其功效都一样,具有较强的粘着性和防水性,能快速形成一层保护膜,具有减少树体养分、水分的流失,促进伤口愈合,耐雨水冲刷和阻止病菌进入等功效,有利于树木正常生长。

齐鲁晚报记者 康鹏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎