首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

阳信县洋湖乡中心小学入选中国戏曲学院戏曲辅导基地

中国戏曲学院院长巴图(中)、史若虚之子史建民(左二)等在塑像前合影。

中国戏曲学院院长巴图(左)为阳信县洋湖乡中心小学授牌。

10日上午,史若虚塑像揭幕暨“中国戏曲学院戏曲辅导基地”授牌仪式在阳信县洋湖乡中心小学举行。

今年是史若虚诞辰一百周年。史若虚(1918-1983),名宝玺,字尊一,是杰出的戏曲教育家。山东阳信人。1938年参加革命,从事曲艺、戏剧的创作演出和组织工作。1948年加入中国共产党。曾任抗大总校文艺工作团艺术指导。后在八路军政治部前线剧团工作。建国后,协助田汉先生创建了新中国第一所社会主义戏曲学校,着手建立新的戏曲艺术教育体制和教学体系,历任中国戏曲学校教务长、副校长,中国戏曲学院院长,是中国文联第四届委员,中国剧协第二、三届理事,著有《戏曲教育论集》。

中国戏曲学院院长、党委副书记巴图,史若虚之子史建民,省文化厅及市县有关领导等为史若虚塑像揭幕。

巴图在致辞中说,史若虚先生塑像落成代表着阳信人民对文化的景仰,对前贤的尊崇,对戏曲的热爱,对教育的重视。在此代表中国戏曲学院及全体师生,感谢史若虚老校长家乡人民对老校长的深情厚意。

史建民在致辞中说,父亲1924年至1930年在阳信县洋湖乡上小学,之后参加革命并把他的全部心血奉献给了新中国的戏曲教育事业。父亲一生心系戏曲教育,教书育人,望这座栩栩如生的雕像,他的音容笑貌得以穿越时空,在他的家乡能够传承光大。

随后,中国戏曲学院院长巴图为洋湖乡中心小学入选“中国戏曲学院戏曲辅导基地”授牌。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张峰 通讯员 李雅芹 王洪磊)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞