首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

糊涂!好友欠他八千,他竟雇人要回三万五,讨债变抢劫!

核心提示: 因共同投资的项目被拖欠货款,艾蔡(化名)竟对合伙人、好友李某心生怨恨,纠集人员讨要8000元钱款。经过殴打、恐吓,艾蔡等人从李某处要走了35000元钱,还抢走了其身上的500多元现金。值得一提的是,曾是山东某大学政法专业科班出身的艾蔡因担心抢来的500元有抢劫性质,还提醒同伙不要外传;甚至他被抓获时,还坚称自己是讨要欠款。4月9日,记者从历下公安解放路派出所获悉,涉嫌抢劫的艾蔡等四名嫌犯悉数被抓获。   

艾蔡(化名)在接受审讯。   警方供图

艾蔡(化名)在接受审讯。   警方供图

因共同投资的项目被拖欠货款,艾蔡(化名)竟对合伙人、好友李某心生怨恨,纠集人员讨要8000元钱款。经过殴打、恐吓,艾蔡等人从李某处要走了35000元钱,还抢走了其身上的500多元现金。值得一提的是,曾是山东某大学政法专业科班出身的艾蔡因担心抢来的500元有抢劫性质,还提醒同伙不要外传;甚至他被抓获时,还坚称自己是讨要欠款。4月9日,记者从历下公安解放路派出所获悉,涉嫌抢劫的艾蔡等四名嫌犯悉数被抓获。   

齐鲁晚报 记者 尉伟 通讯员 赵杨 

凌晨有人报案 称被殴打敲诈

2018年1月1日零时许,新年刚刚到来,济南市公安局历下区分局解放路派出所接到受害人李某报警称:2017年12月31日22时许,他在解放路某银行门口被人强行拉上汽车,并在车上遭到言语、殴打威胁,被迫转给对方35000元钱才得以脱身。

“他在淄博郊区路边被人放下,身无分文,前不着村后不着店的,我们联系淄博警方给他临时安排了住处。”解放路派出所副所长侯振东告诉记者,“第二天一早,李某就从淄博打车到了解放路派出所,在其父亲的陪同下前来说明情况,并提供了证据。” 

解放路派出所的值班民警一方面赶到案发现场进行走访调查,一方面向历下区分局刑警大队通报案情,迅速成立专案组开展侦查工作。通过对受害人进行询问,民警初步了解到受害人与其中一名嫌疑人认识多年,双方存在债务纠纷。调查民警认定,这是一起打着要账的幌子,敲诈勒索受害人更多钱财的犯罪案件。  

强行拉进汽车 逼其拿钱消灾

“之前,李某从房地产开发商处承接了发传单的业务,但是费用得由自己垫付。李某垫付了二十多万元后,无力支付,就把剩余的业务转包给了艾蔡。”解放路派出所民警李瑞峰告诉记者,开发商迟迟没有给李某结账,李某的公司资金周转不开,他支付给了艾蔡一部分费用,还欠艾蔡8000元。2017年底,嫌疑人艾蔡纠集三名无业人员,声称要到济南找李某索要钱财,并提出除了正常债务,还可以借机多要些钱,作为大家的“好处费”。 

2017年12月31日,艾蔡等四人驾车从潍坊来到济南,先编造借口将李某骗出,在某银行门口将其强行拉上汽车,然后驾车开往潍坊。途中,嫌疑人对李某进行言语威胁及殴打,逼迫其拿钱消灾,恐吓其如果不肯拿钱,就将其灭口。李某无奈四处借钱,分多次转给嫌疑人35000余元。钱到手后,四人将李某扔到淄博王村附近,逃离现场。  

“事实上,在艾蔡等人来要账的前一天,开发商已经将欠款打到了李某的账上,但是放假期间对公账户无法转账,李某才没有给嫌疑人钱。艾蔡要是再等等,也许就不会有这样的事了。”民警李瑞峰说。

担心有抢劫性质 他阻拦同伙抢更多

2月27日、28日两天,专案组出动警力20余名,在潍坊市寒亭区、昌乐县等地,将敲诈勒索犯罪嫌疑人艾蔡等四名嫌犯悉数抓获。令人哭笑不得的是,嫌犯艾蔡竟是某高校法律专业的本科毕业生,还自认懂法,“其他几人商议要从李某处要走15万元,被他拦下。”李瑞峰说,而当时李某身上还有500多块钱,也被他们抢走。艾蔡因担心那500多元有抢劫性质,还嘱咐其他三人不要外传。事成之后,艾蔡分给了其他三人每人4000元的“劳务费”。

“刚开始审讯的时候,艾蔡拒不承认,只说自己是索要欠款。”李瑞峰告诉记者,同伙招供后,艾蔡才承认了自己的犯罪事实。随后,四人因涉嫌敲诈勒索罪被历下警方刑事拘留。但民警告诉记者,在提请检方逮捕时,检方认为几名嫌疑人有现场使用暴力和现场索要钱财的情节,符合抢劫罪的性质。 

目前,这四人因涉嫌抢劫罪被检方批准逮捕。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽