首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

招商请来30名“高参” 济南历下强化专业招商 吸引更多企业落户

核心提示: 4月9日上午,历下区召开全区招商引资工作大会。会上,通报了2017年度全区招商引资工作情况和考核结果,为2017年度招商引资先进单位颁奖;宣读了《关于聘请历下区招商大使、招商专员、招商顾问的通知》,为30名招商大使、招商专员和招商顾问颁发聘书。

4月9日,历下召开全区招商引资大会。

4月9日,历下召开全区招商引资大会。

4月9日上午,历下区召开全区招商引资工作大会。会上,通报了2017年度全区招商引资工作情况和考核结果,为2017年度招商引资先进单位颁奖;宣读了《关于聘请历下区招商大使、招商专员、招商顾问的通知》,为30名招商大使、招商专员和招商顾问颁发聘书。

齐鲁晚报 记者 刘飞跃 实习生 刘晓旭 通讯员 杨荣超 董智

历下区去年引进 过亿元企业153家

近年来,历下区委、区政府把招商引资作为全省首善之区建设的重要抓手,强化载体打造、强化政策引导、强化环境改善、强化队伍素质提升,招商引资工作成效显著:

招商力度大——率先出台了招商引资和鼓励企业发展的一系列优惠政策,全年兑现奖励6400万元,树立了“历下诚信”品牌。全力推进62个过亿元项目建设,完成投资260亿元、建成载体220万平方米,为招商项目落地奠定了良好基础。

打造亮点多——按照“招商先行、招商前置”的原则,实现了项目建设和招商引资同步推进,走出了一条为落户企业“量身定制、定向开发”的新路子。高标准打造济南科金大厦,微软、甲骨文等世界知名科技企业落户发展,探索了金融与科技高效互动、深度融合的新模式。

引进第一家保险企业全国总部——和泰人寿保险有限公司;山东国际信托在港交所挂牌,互联网外资企业——每日优鲜项目落地,为引进外资、利用外资拓宽了渠道,这也是全省引进的第一家“独角兽”企业。

工作成效好——2017年引进过亿元企业153家。其中,过10亿元企业24家,100亿元企业1家,世界500强企业12家,“千人计划”“泰山产业领军人才”等省、市级以上专家总数达到560名,在全市招商引资工作专项考核中获得第一名。

今年一季度,已引进过亿元企业26家。其中,注册资本135亿元的山东渤海湾港口集团项目从得到信息到企业最终完成注册,仅用了不到一周的时间,“历下速度”品牌越来越响亮。

CBD定向招商政策 已经起草完成

去年,历下的招商政策有力地促进了项目落地和产业集聚,成为招商引资工作的重要抓手。今年,历下将继续坚持“开放、舍得”理念,尽最大可能为企业发展和高端人才引进提供便利和支持。其中,重点是围绕中央商务区和几大产业园区出台定向政策。

中央商务区的政策目前已起草完成,正在积极与市里对接,争取尽快出台。同时,区投促局也将牵好头,协调市有关部门和几大开发商组建专门团队集中办公,搭建二次招商平台,开展好各类宣传推介活动,为开发企业和入驻企业“架好桥”,为中央商务区产业发展“把好关”,实现优地优用、招大引强。

在产业园区政策的制定上,各牵头责任单位也将结合人力资源、人工智能、智能制造、绿色建筑等产业园区的不同特点分别制定,尽快实现“一园一策”,通过全区政策、区域政策和产业政策的搭配,发挥叠加效应,增强吸引力。同时,历下还将强化政策兑现,用足用好4.2亿元的产业引导和政策扶持专项资金,发挥“四两拨千斤”的作用。

去年5月开始,历下每半个月召开一次招商引资碰头会,由各街道、各部门提报项目,在会上通报情况、研究推进措施,到目前已召开了10次,研究了74个项目。其中,32个项目已顺利落地,42个正在有序推进。

打造人才聚集高地 实现“借脑生财”

园区是承载项目、实现产业转型升级的高效载体,也是当前最重要的招商引资平台。聚焦战略中心平台。整合区发改委、投促局、金融办等部门资源,设立专门招商机构,以“山泉湖河城”五座超高层塔楼和国际金融城为依托,吸引更多金融机构、企业总部入驻,形成在全省具有重要影响力的产业金融高地。

打造特色产业平台。科金大厦发挥微软、甲骨文等世界知名企业示范带动作用,推动金融、科技联动发展,着力打造全省科技资源汇聚的交易中心、科技成果转化的高效平台、科技金融研发的产业高地。山大路人工智能产业园和长岭山数智科创城,重点吸引智能制造、光电科技等企业研发总部入驻,打造科技企业聚集区。泰府广场—红尚坊大力实施产业提升,引入现代设计、文创类企业,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。

加快载体建设。以项目建设擂台赛活动为抓手,提高服务保障水平,营造良好施工环境,推动绿地山东国际金融中心、平安金融中心等68个过亿元项目快建设、早见效,加快文博西、历下大厦等片区征收拆迁步伐,确保全年竣工350万平方米、出让土地3300亩,为招商引资提供更多优质载体。

发展是第一要务,人才是第一资源,历下高校、科研院所众多,人才数量庞大,这是历下招才引智的优势。将大力开展“双招双引”活动,坚持招商引资与招才引智并举,鼓励引导驻济高校院所加强与优质企业、龙头企业的战略合作,推进产学研结合。引进高层次人才,带来创新团队,引领产业发展,实现“借脑生财”,打造人才聚集高地。

让专业的人干专业的事。历下为30名招商大使、招商专员和招商顾问颁发了聘书,这是历下强化专业招商的重要举措。受聘的都是能力强、专业精、渠道广的精英人士,在各自领域都有较强的影响力和号召力。这些“高参”将发挥自身优势,利用广泛的信息渠道和人脉资源,积极推介历下的营商环境和优惠政策,吸引更多企业落户发展。

打造“尊商亲商” 的营商环境

“在公司注册开办的过程中,历下区政府给予了我们全面周到的服务体验:开启外资企业落户审批绿色通道,专人对接提供企业注册开办一站式服务,大大地缩短了公司注册落地审批流程所需的时间,为公司后续的经营发展提供了极大的便利。”济南每日优鲜电子商务有限公司负责人对优良的营商环境有切身体会。

下一步,历下将继续在打造营商环境上牢固树立首善意识,以更高标准、更严要求,把争创一流营商环境作为长期任务抓实抓好抓出成效。

大力加强政务环境建设。围绕在全市率先打造“十最”政务环境目标,历下紧抓“放管服”改革这个关键,对涉企的审批事项,该取消的一律取消、该削减的坚决削减、能合并的坚决合并,变“跑多次”为“跑一次”、变“现场办”为“网上办”,全力打造审批事项最少、审批效率最高、政务服务最优的营商环境。

大力加强服务环境建设。切实增强“亲商”意识和服务意识,甘当服务企业的“店小二”、争做“五星级服务员”。历下将扎实开展“党委联系专家”“党政干部联系企业家”活动,真诚地同企业家交朋友,帮助解决困难和问题,做到有求必应、无事不扰。

大力加强生态环境建设。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,历下将生态环境作为引人引资、留人留资的“关键一招”,坚决打好城市更新歼灭战、蓝天保卫战,让历下天更蓝、水更清、山更绿、路更畅、景更美,擦亮“生态优美、宜业宜居”的城市名片,吸引更多外来投资者落户发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。