首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

扬尘治理不力 济南4个项目图片曝光并通报 36个项目点名批评

水务工程、渣土场问题占比100%

核心提示: 4月9日,济南市建委发布2018年建设扬尘治理督查巡查第十周情况汇总(4月2日—4月8日),通过对143个项目进行扬尘治理督导检查,发现水务工程、渣土场等扬尘治理问题较大。此次对40个扬尘治理不力的项目进行了通报批评。

4月9日,济南市建委发布2018年建设扬尘治理督查巡查第十周情况汇总(4月2日—4月8日),通过对143个项目进行扬尘治理督导检查,发现水务工程、渣土场等扬尘治理问题较大。此次对40个扬尘治理不力的项目进行了通报批评。

齐鲁晚报 记者 魏新丽     

共检查7个区 天桥区问题占比最高

按照此前规定,3月15日采暖季结束后,济南的土石方施工也统一复工。为推进济南市大气质量持续改善,打好蓝天保卫战,济南市城乡建设委扬尘专项督查小组持续加强对全市建设工程扬尘治理措施落实情况的督导检查。4月2日至4月8日,济南市城乡建设委扬尘治理督查组累计出动检查组34组次,检查人员110人次,对济南市143个次建设工程项目(含初、复查)赴现场进行了扬尘治理督导检查。

按工程类型归类,本周督查工作涉及房建及轨道交通、市政交通、拆迁项目、水务工程、空置土地、道路运输站、渣土场共计7类工程项目。其中,水务工程和渣土场问题占比最高,高达100%;空置土地和拆迁项目问题占比也较高,分别是75%和57%。

济南市建委要求,问题占比较高的水务工程、渣土场项目、拆迁项目、道路运输站、市政交通工程的行业监管部门及空置土地的属地政府加大自查力度,提高扬尘污染防治意识,发挥好行业监管责任,督促项目工程严格落实扬尘治理措施。 

另外,按属地辖区划分,本周督查工作检查分布在历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、高新区、长清区共计7个区。其中,问题占比最高的是天桥区,高达43%,长清区也高达40%,而历下区占比最少,仅有一例。

济南市建委要求,问题占比较高的天桥区、长清区、市中区政府应加强属地管理工作,严格落实帮包责任人管理制度,落实责任到人,监督问题项目的整改情况,并对辖区内在建项目工程进行逐一摸排检查,进一步强化扬尘污染防控意识,将扬尘治理工作做实做细。督查组下步工作将重点关注上述县区。 

4个项目图片曝光并通报 36个项目点名批评

本周检查中,南苑·颐康新居房地产开发项目、济南市长清区人民医院新医院建设项目一期工程、中海国际社区C3地块一标段、绿地西河片区房地产开发项目等103个项目工程扬尘治理措施基本落实到位。另有40个项目扬尘治理措施落实较差,存在部分裸土未覆盖,土方施工未湿法作业,道路积尘较多,扬尘在线及视频监控设备掉线,建筑垃圾未集中堆放、覆盖,现场物料堆放杂乱等问题。对其中问题严重的高新实验二小、开元路与唐冶西路交叉口存土场、天桥区济南天天牧业养殖场北100米渣土车场、中国石油济南销售分公司第三十一加油站南侧闲置地块共计4个项目进行图片曝光并通报批评,对其余36个问题项目点名批评。 

对存在扬尘污染的问题项目,督查人员联合属地管理的帮包责任人、行业监管部门等,通过现场立即整改、下发通知单限期整改等措施,将扬尘污染问题整治落到实处。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽