首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南俩月发14次大风预警,这样的天气正常吗?专家这样说

核心提示: 从阵风7级,到阵风7~8级,再到阵风8~9级,进入4月份以来,济南春季特产“大风”不断升级,预警级别也从蓝色升级为黄色。立春以来,济南已发布大风预警信号14次。为何济南春季多大风天?这样的天气正常吗?又该如何应对呢?

 9日,在济南街头,不时可见被大风刮倒的电动车和自行车。  本报记者 康鹏 摄

 9日,在济南街头,不时可见被大风刮倒的电动车和自行车。  本报记者 康鹏 摄

从阵风7级,到阵风7~8级,再到阵风8~9级,进入4月份以来,济南春季特产“大风”不断升级,预警级别也从蓝色升级为黄色。立春以来,济南已发布大风预警信号14次。为何济南春季多大风天?这样的天气正常吗?又该如何应对呢?

齐鲁晚报 记者 刘晓   

大风预警升级为黄色 本周还会降雨降温

济南市气象局4月9日15时30分发布大风黄色预警信号:预计9日下午到10日上午,济南市大部分地区将出现平均风力5级阵风8~9级的南大风天气。据气象预报员介绍,大风预警分为蓝色、黄色、橙色、红色四级。简单来说,蓝色预警代表平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。黄色预警信号代表平均风力8~9级,阵风9~10级并可能持续。橙色预警信号代表平均风力10~11级,阵风11~12级并可能持续。红色预警信号代表平均风力12级以上,阵风13级以上并可能持续。

此外,本周还有一轮降雨、降温天气。11日,短暂的升温后气温开始出现下降。而到了12至13日天气多云转阴,部分地区有小雨,南风转北风都是3级,气温继续下降。13日的气温将下降到12℃—18℃,14日天气晴,北风短时南风3级,气温变化不大。

今春大风天 和往年差不多

入春以来,济南市多次发布大风蓝色预警,从2月4日到4月9日就有14次之多,市民调侃大风成了济南春天的“特产”。大风的威力不是一般大,3月15日那场大风就造成路边被吹倒的电动车、共享单车连成了片,大明湖畔刚刚萌出新芽的柳枝也被大风刮断,被大风刮倒的广告牌更是不计其数。

为何今年济南春天的大风天这么多呢?济南市气象台的工作人员介绍,这是因为春季北方的冷空气频繁南下,地面有冷高压,气压梯度大,所以风力大,“其实每年春天济南的大风天都不少,和往年相比,今年属于正常状况,没有格外多。”工作人员介绍,这场大风预计在10日中午以后逐渐减弱。

那么,为何4月9日大风预警升级为黄色呢?济南市气象台的气象预报员介绍,根据当天的天气情况,预计4月9日夜间的风力会增强,所以气象台升级了预警提示,但具体的风力大小是否达到预警的程度,还要看之后的天气实况。

大风天气要谨慎,济南市气象台提醒,市民要关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;有关部门和单位注意森林、草原等防火。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。