首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南一初中为学生提供个性化课后服务 203名学生和16个课外社团

核心提示: “同学们看我,打球的时候要这样站立……”4月3日下午5点10分,历城二中教育集团唐冶中学室内体育馆,学校排球社团的同学们正在上课。同一时间,历史文化社团正在排练以辛弃疾为主题的历史话剧,萌芽社正在一片荒地上锄草准备播种……这就是该校提供的以“社团”为主要活动形式的课后延迟服务,全校共开设16个社团,为203名学生提供个性化服务。

B07_B07_0522

唐冶中学学生放学之后参加社团活动。

齐鲁晚报4月8日讯(记者 李飞 实习生 李莎莎) “同学们看我,打球的时候要这样站立……”4月3日下午5点10分,历城二中教育集团唐冶中学室内体育馆,学校排球社团的同学们正在上课。同一时间,历史文化社团正在排练以辛弃疾为主题的历史话剧,萌芽社正在一片荒地上锄草准备播种……这就是该校提供的以“社团”为主要活动形式的课后延迟服务,全校共开设16个社团,为203名学生提供个性化服务。

历城二中教育集团唐冶中学是一所新学校,去年9月份开学,目前只有初一年级5个班203名学生。生源来自于旧村改造小区,大多数学生父母双双外出打工,下班时间晚,没有时间和精力照顾孩子。学生课余生活单调,上网玩游戏成为了学生主要的课余生活。

为了解决学生放学后的半留守状态,学校按历城区教育局的工作部署要求,创新延迟服务形式和内容,全校除了数学和英语学科的老师外,其他老师均开发成立了社团,有红叶读诗、汉字的魅力、小记者、创意手工社、萌芽社、排球、管乐、烙画等共计16个。学生根据自己的兴趣爱好特长,自由结合、选择自己喜欢的活动,既确保了学生的安全和健康成长,也解决了家长的后顾之忧,

现在,除了每周一下午的大讲堂外,每周二到周五的下午5点10分到6点,全部是学校的课后社团活动时间。学校还充分利用社会资源,主动联系社区、政府机关、大学等机构,为学校课后服务提供支持,丰富了延迟服务的内容和形式,减轻了教师的负担,也让学生有了更多机会了解社会和现实生活。

“延迟课后服务的目的是为了不延迟或者促进学生更快地成长。”学校相关负责人表示,丰富多彩的社团活动受到了学生和家长的欢迎,学生的综合能力进一步提高,开阔了眼界、陶冶了情操。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。