首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市纬二路小学、行知小学开展学导课堂展示活动 学生走上讲台,成为课堂主人

核心提示: 学生站上讲台,老师成为学生的引导者。近日,济南市纬二路小学、行知小学分别举办了“基于核心素养的学导课堂校本研究”阶段性成果展示会,前者展示的是数学学科,后者展示的是语文学科。专家学者、一线教师现场聆听,领略了学校学导课堂研究成果以及教师们的专业水平。

B07_B07_0521

纬二路小学数学学科学导课程建设汇报现场。

齐鲁晚报4月8日讯(记者 李飞 见习记者 潘世金 实习生 李莎莎) 学生站上讲台,老师成为学生的引导者。近日,济南市纬二路小学、行知小学分别举办了“基于核心素养的学导课堂校本研究”阶段性成果展示会,前者展示的是数学学科,后者展示的是语文学科。专家学者、一线教师现场聆听,领略了学校学导课堂研究成果以及教师们的专业水平。

“我们结合生活实例,得出了这样的计算过程。”4月3日上午,在纬二路小学数学老师刘佳的课例展示上,一组学生走到了黑板前,用药片做样本,向其他同学讲解乘法分配律的计算过程。这个课堂展示来自学校数学学导课堂校本研究成果展示会。

学校数学团队的“领头羊”龚建红表示,学校数学学导课堂进行了12年探索。“课堂上学生成为学习的主人,通过自学任务单、提出自己的困惑;通过小组研讨、举例验证,解决困惑。通过对比反思,总结经验,提出新的问题。学生学得有趣、有效、有深度。”校长烟文英说。

4日上午,行知小学开展了“小先生制”学导课堂语文教学研讨活动。学校语文教师团队详细阐述了基于学生核心素养的“小先生制”语文学导课堂的理念和模式,一切从学生的发展出发,坚持教为学服务,培养学生自主学习的能力。

在刘岩须老师带来的《桂林山水》课堂展示上,“小主持人”“字词小先生”“书写小先生”轮番登场,学生根据预习情况进行自主汇报展示,教师则成为了学生学习的服务者、组织者、引领者和学习成果的评价者和欣赏者,课堂真正成为了学生自己的课堂。

行知小学校长王艳凤表示,三年的语文课堂改革,老师和学生都在悄然发生改变。孩子们爱上了语文课,写作能力和语言表达能力都得到提升,老师们也在教学改革的过程中获得专业成长。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉