首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南野生动物世界英雄虎妈冰冰喜添五只雪虎 母子平安业界罕见,俩月后迎游客

核心提示: 作为世界珍稀濒危物种,全身白色的雪虎在很多市民心目中是美丽珍贵的象征,但也因为它们全身为白缺乏保护色,在野外很容易受到攻击,野生已基本灭绝,数量比白虎还要少。2日晚上,济野雪虎“冰冰”晋升虎妈,成功产下五只雪虎宝宝,并且全部成活在业界中极为罕见。

B05_B05_0517

B05_B05_0514

加上右上图五只新出生的虎仔,园区现有13只雪虎,“冰冰”正在休养暂无图片。  济野供图

齐鲁晚报见习记者 张晓燕     

“冰冰”先产下三只

一小时后再生两只

“真的太罕见了。”2日晚上,济南野生动物世界雪虎“冰冰”给景区所有人带来了一份惊喜,已经在景区工作多年的动物驯繁技术负责人李迎也觉得意外,在她工作的这么些年,遇到雪虎成功产下五只雪虎宝宝,并且全部成活的情况实属罕见。“雪虎一般每年一胎,每胎会生1个到5个宝宝。但由于它属于变异种,交配产下的后代抵抗力差,出生后极易夭折,加之母虎只有四个乳头,生产5只且全部成活非常难得。”

“生产当晚值班人员通过监控画面观察‘冰冰’在生前三只小虎时非常顺利,借鉴去年‘冰冰’的生产情况,本以为只有这三只小虎,但等了大约1个小时后,‘冰冰’又顺利生下了第四只和第五只雪虎宝宝。”李迎告诉记者,雪虎是孟加拉虎的变异种,出现概率为10万分之一,是世界珍稀濒危物种。由于雪虎全身白色,缺乏保护色,所以在野外非常容易受到攻击,野生已基本灭绝,数量比白虎还要少。

虎妈母性非常强

享景区专属待遇

在李迎印象中,雪虎“冰冰”之前就有过生产经验,在2017年就曾顺利产下三只雪虎宝宝,并全部成活。

“雪虎‘冰冰’产后身体已经筋疲力尽,但仍尽力去照顾这五只雪虎宝宝。”李迎说,“冰冰”的母性非常强,它会根据宝宝情况自己来合理安排母乳,保证每个宝宝都能吃饱。景区的工作人员不会人为进行干预,“冰冰”有能力把每只宝宝都照顾到。“通过‘冰冰’的悉心照顾,五只雪虎宝宝在生产后的5个小时内均已吃上初乳,目前,这五只雪虎宝宝身体状况良好。”

记者了解到,这五只雪虎宝宝的爸爸“西曼”也是济南野生动物世界的一员,它和“冰冰”差不多大,都属于青壮年时期,体质都很不错。

“我们给‘冰冰’制定了专属食谱,专人24小时看守。”李迎表示,景区平常都会根据各个动物的饮食习惯进行营养搭配,‘冰冰’平常的饮食就很丰盛,这次生产之后,它的食量增加了不少。“我们根据它哺乳期的需要重新进行了饮食调整,给它配备了经过严格检疫的优质牛、羊肉,还增加了鸡蛋、维生素等,目前它一天吃一顿,一顿会吃8斤食物。”

除了饮食,在景区人员看守方面,“冰冰”也享有私人定制。“景区专人24小时对它们进行监控看守,每天的投食都是专职人员负责的,雪虎敏感性很强,我们严禁生人靠近,尽最大努力给它们提供一个温馨安静的环境。”

雪虎比白虎更为少见

出现概率十万分之一

“虎宝宝啥时候能对外见游客啊?”济南野生动物世界雪虎“冰冰”成功产下五只虎宝宝,并且全部为雪虎的消息很快刷爆了朋友圈,很多市民了解到这则消息都很想去景区现场看看这些可爱的虎宝宝。市民李女士表示,之前在济南野生动物世界就看到过雪虎,它们全身白色,特别美丽,也知道雪虎是很珍贵的动物。“很期待看到这几只小宝宝。”

这几只新出生的雪虎宝宝什么时候能正式和游客见面?李迎告诉记者,从出生日期开始算,这五只雪虎宝宝一般2个月左右就可以和游客见面了。“很多人有时候不知道怎么区别白虎和雪虎,我来教大家一个很简单的方法。白虎是孟加拉虎的白色变种,野生白虎已经灭绝,现存白虎均为人工繁育。雪虎是白虎基因进一步变异的结果,出现概率为十万分之一,更为珍贵。全身带有黑白条纹的就为白虎,全身雪白,仅尾巴末端和四肢有浅色条纹的就是雪虎。”

“等到5只可爱的虎宝宝可以和游客见面,我们也会开展相应的主题活动,让更多的人认识了解这些动物,关爱动物。”济南野生动物世界相关负责人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉