首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南两条黄台南路让市民蒙圈儿 民政部门:西段经过正式批复,东段将重新定名

核心提示: 济南北部的黄台南路,与胶济铁路黄台车站有着很深的渊源。它东西长近7公里,中间有两段,却分别叫七里堡路、祝舜路。除了路名让人眼花缭乱外,这条路改造的频率也是非常之高。民政部门给出的答复是,二环东路以东的那段非标准名称,目前正考虑新名字。

B02_B02_0510

黄台南路中间“夹着”七里堡路、祝舜路,让人“丈二和尚摸不着头脑”。

齐鲁晚报记者 刘飞跃 实习生 刘晓旭      

夹着七里堡路祝舜路

黄台南路被分两段

黄台南路的名气不可谓不响,也是一条很有地标属性的市区道路。日前,记者从历山路铁路桥南侧向东北方向前行进入黄台南路。该段黄台南路双向4车道,宽约15米,路两侧是居民楼和商店,车流和人流量都比较大。

沿黄台南路往东约1.6公里以后,路牌换成了“七里堡路”。目前,七里堡路正在进行轨道交通R2线建设,在两端摆放了施工公告牌,但整条路并没有完全封死,车辆和行人还可以通过两条宽约5米的单向临时通道到达二环东路,但经过的公交车线已经临时取消。

沿七里堡路向东走了约700米就到了二环东路与祝舜路交叉口。也就是说,祝舜路是黄台南路-七里堡路的东延长线。祝舜路为双向6车道,道路宽25米左右。路两旁是居民小区和一些餐饮店、宾馆、理发店等。车流量和人流量比较大,以私家车和电瓶车、自行车为主。

沿着祝舜路往东走又到了黄台南路。这段黄台南路从祝舜路西周南路交叉口到奥体中路,全长约680米,道路宽约30米,没有画道路标线。道路两侧建筑较空旷,商店较少,车流量和人流量很小,以货车和小汽车为主。

记者测算,从历山路到奥体中路约7公里,这条路自西向东的名字分别为黄台南路、七里堡路、祝舜路、黄台南路,这种“神奇”的命名方法在济南市区道路中并不多见。

黄台南路曾为

市郊重要辐射路

记者查询得知,上世纪80年代中期,济南形成了第一条市区环行线,南至经十路,西到纬十二路,北到北园路,东到历山路。以上述主干道为起点,济南通过新辟或拓宽改造了段店路、辛西路、英雄山路、经十路东段、工业南路、工业北路、黄台北路、济泺路、济齐路等对外道路。

济南市1978年交通地图显示,当时黄台南路与黄台北路相连接,沿着黄台南路可以进入黄台北路,然后进入工业北路,最后从济南东北部出城。可以说,在还乡店还是郊区的上世纪八九十年代,黄台南路与北园路、花洪路一起,成为当时济南市民出入城的重要辐射路。

《济南市志》(新中国成立到1985年)把黄台南路列入了市区次干道中,到1985年黄台南路的范围为历山路至洪家楼西路。车行道路面结构为沥青,长1645米,宽8米,无人行道。时移世易,1993年济南市一号重点建设项目的“东南外环工程”正式启动。工程全长18.92公里,其中东外环北起黄台北路,穿越胶济铁路,经七里堡、甸柳庄、窑头路至济王公路,长4.5公里。至此,黄台北路正式纳入了二环东路,当年与之齐名的黄台南路则留了下来,黄台北路以后就不再提及了。

随着近年东部道路建设的加快,黄台南路“小字辈”的祝舜路、奥体中路,乃至奥体西路等主干道纷纷建成,黄台南路所在的片区被纳入主城区之内,作为东部城区主干道之间的连接路,黄台南路将发挥更加重要的作用。

东段黄台南路

不是规范叫法

黄台南路与黄台火车站渊源很深。黄台火车站位于胶济铁路378公里+612米处,自1904年正式建站,至今已有上百年历史。黄台站始称济南府东关车站,后更名为济南东站(当时的济南东站,并不是现在的济南东站),1917年更名为黄台站。

黄台站最繁华的时候是上世纪五六十年代,很多人上下班都靠这条郊区线路。从济南站向东,经过黄台站,再往东是历城站、韩仓站、郭店站,一直到章丘平陵城站、枣园站、明水站,往东出普集、王村到达青岛方向。

这么一条重要的道路为何出现这么多名字呢?济南市民政局相关工作人员给出的解释是,黄台南路因为地处黄台车站南面而得名,现在从历山路到七里堡路,这段叫黄台南路,是经过市政府正式批复的。“再往东一直到二环东路,这一段叫七里堡路,这个也是经过政府正式批复的,这些名字都是已经确认的,二环东路以东的祝舜路也是没问题的。”该工作人员说,祝舜路东面的黄台南路应该是个不规范的叫法,可能在道路修建或建设过程中,开发单位所指的工程名或工程代号。

该工作人员说,因为最东面的那段黄台南路位于大辛河附近,距离黄台车站太远,再叫黄台南路显得不太合适。“可能是在工程开发建设过程中,开发建设单位临时起的,像刘长山路延长线、涵源大街这些都是些非标准名。”

据悉,现在建好的涵源大街标准名叫花园东路,黄台南路和涵源大街情况类似,用了一个非标准名称,或者是项目代号。民政部门已经给相关部门发去了建议,不要再使用这种非标准名称,也要求他们进行更正。“祝舜路往东的那段黄台南路我们正在命名,已经报给市政府了,因为还没批下来我们也不好正式公布。”上述工作人员表示,民政部门建议道路建设单位最好先用工程代号,比如A1路、B1路,这是之前道路建设遗留的问题,民政部门正在慢慢消除道路名称乱用带来的不便。

□相关链接        

30年八次 改造或延长

记者查询获悉,黄台南路进行了多次维修改造。

1990年济南年鉴中记载了黄台南路拓宽改造的信息。工程西起历山路,东至洪楼西路北端,全长1691米。1988年3月20日开工,1989年2月竣工。开工前为6米宽的简易沥青路,损坏严重。竣工后黄台南路幅宽15.5—18.5米,其中车行道12米(东段291米长的路段宽9米),两侧人行道各平均3.25米。车行道面层为沥青砼,面积21440平方米;人行道面层为水泥花砖,面积5496平方米。

2006年9月,黄台南路(山大路北口-洪楼西路)开始改造。工程全长873米,控制红线为25米,其中机动车道宽12米,为双向四车道。为了缓解省城东部的交通压力,迎接全运会的到来,2008年黄台南路东延至奥体西路。

因车流量较大,黄台南路受到破坏,路面坑洼不平,人行道破损严重,2009年、2012年、2015年以及2017年,历下市政部门对黄台南路(西起山大路东至二环东路)实施热力、自来水、燃气管道及道路整修,其中黄台南路大辛河桥至奥体西路段拓宽至双向6车道。

今年3月18日,黄台南路(西周南路至大辛河段)再次拓宽。记者探访获悉,该路段长约200米,宽约15米,将拓宽至35米。道路、排水工程、管线、绿化将同步推进,今年10月31日工程完工。黄台南路全部打通后,将连接二环东路、辛祝路、奥体西路、奥体中路等南北向主次干道,可有效缓解工业南路至胶济铁路之间的东西向交通压力。

本报记者 刘飞越

实习生 刘晓旭

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。