首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

掌故|老济南记忆中的魏家庄的新市场,堪称吃货的天堂

核心提示: 现在的老济南,是否还记得,魏家庄的新市场?

现在的老济南,是否还记得,魏家庄的新市场?

史载,新市场建于1905年,由时任北洋政府陆军第五镇统制张怀芝所建,地点当时魏家庄北侧一个称之为“南岗子”的地方,繁盛一百年后,在2009年魏家庄片区改造时被拆除。

新市场繁荣的时候堪称是济南吃货的天堂。

把子肉,如今堪称济南的代表,在这座城市有句话,叫做“没吃过大米干饭把子肉,就不算来过济南府。”而这种小吃就是从新市场开始扬名的。

济南的把子肉为赵殿龙首创。最初,赵殿龙在普利门外青年会空地上做生意,以后在北岗子、万字巷都经营过。1905年,又在新市场摆摊。后来就在摆摊的地方搭起了两间木板房,起了字号。因为专卖干饭,就以姓为字号,叫做“赵家干饭铺”。

赵家所售卖的把子肉肥而不腻,多滋多味,肉色令人垂涎。

除了把子肉,新市场的包子也很有名。

新市场的包子,指的是南门的长清大素包。

据说早在清末光绪年间,长清人赵君祥父子经商时,受一位不知姓名的老农出售的素包子的启发,学习其制作技术,在长清西门里开了一间包子铺,由于不断改进技术,制作的素包子颇受顾客青睐,整日门庭若市,时常供不应求。因包子铺无店名,又在长清当地出售,当地顾客亲切地称之为“长清大素包”。取得声誉,积累了一些资本后,精明的赵君祥于是开始向济南发展,于1941年在大观园后门路北开设了“长清大素包子铺”,后迁至新市场南门。

长清大素包因其个大、皮薄、馅多、味香,经济实惠,备受欢迎。

新市场不仅内部小吃多,围着市场也形成了一条“美食街”,其中最著名的便是玉记扒鸡。

玉记扒鸡,最早是在县东巷开店,后来搬迁到了新市场一带。距今已经上百年历史。创始人叫做张诚,他对传统的德州扒鸡做法进行了改良,创制了口蘑脱骨扒鸡,深受当时各界人士欢迎,一时门庭若市,名噪全城。

玉记扒鸡,制作扒鸡一锅要做几十只,一般以百斤鸡为量下料。把鸡宰好脱毛,盘好。鸡身上要涂上一层糖稀,下入七八成熟的热油中炸成金黄色。捞出沥干油,将老汤(煮鸡用的原汤)放入锅内绕开,撇去浮沫,再加酱油、精盐、口蘑、生姜,摆好鸡,再加入少量清水,以漫过鸡为度,放入用洁布包好的五香药料,鸡上面用铁篦子压好。用旺火烧开之后,改为小火焖煮,煮大约4个小时左右。煮好取出时,要保持鸡皮完整,不可搞破。

齐鲁晚报 记者 朱文龙,图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。