首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

掌故|济南这个德国风格的百年建筑 遭火苗吞噬后被拆除

核心提示: 新市场一带,曾有一个名叫义利洋行的建筑,它曾经是济南赫赫有名的地下邮票交易市场。

新市场一带,曾有一个名叫义利洋行的建筑,它曾经是济南赫赫有名的地下邮票交易市场。

义利洋行建筑面积约700平方米,由一栋主楼和几间平房组成,是德国人德伯雅开设的一个商行,建于1911年,经营日用杂货。义利洋行向东不远就是新市场,向西就是以交通银行、德华银行、上海商业银行、日商济南银行、民生银行等为代表的金融银行区,是首屈一指的旺铺。

义利洋行是典型的德国风格,一层为大营业厅,厅的南部和西部设有柜台,西南角有一个折木楼梯,可以到达二楼和阁楼层。二层是办公用房,内走廊,双面布置房间。三层阁楼是住宿的地方。

义利洋行的外观有位显赫,这座建筑是石墙基、砖墙体,外观两层,孟沙式的屋顶上是各楼层。在这里解释一下,所谓的孟沙式,也称蒙夏式屋顶,是法国式建筑和日耳曼建筑中常见的一种屋顶形式。屋顶分为两段坡度,上段坡度平缓,下段则较陡峭。

不过义利洋行的双层屋顶,在2004年遭遇了一场劫难。这一年的4月24日夜,居住在义利洋行三层阁楼的网吧管理员宿舍突然起火,由于是木制结构,起火不到三分钟时间,屋顶上就蹿出了两米多高的火舌。等到消防队员终于把大火扑灭时,义利洋行的屋顶已是一片灰烬,后来的红色坡状屋顶是后来加盖的。

新中国成立后,义利洋行成了邮政部门的一个经营场所,专门销售纪念邮票和特种邮票。20世纪60年代前后,这里是许多集邮爱好者经常光顾的地方。在那些打击投机倒把的年代里,这里更是成为了济南“地下”邮票市场的所在地。每到新邮发行这里都会排起长长的队伍,热闹非凡。

可惜的是,在2008年,义利洋行被拆除,不得不说,这是济南建筑史上的一大损失。

齐鲁晚报 记者 朱文龙,图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。