首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

掌故|济南万紫巷原名万字巷 如何从鬼市到综合性市场?

核心提示: 在商埠区经二路纬四路附近,有个市场叫做万紫巷商场,有人也叫它“万字巷商场”。虽说现在看起来这个市场有点破旧,但是曾经这里却是商埠区最繁华、最热闹的街巷之一。号称济南最大的综合农贸市场,不管是鸡鸭鱼肉,还是南北干货,济南市民总能在这里找到最合适的商品。

在商埠区经二路纬四路附近,有个市场叫做万紫巷商场,有人也叫它“万字巷商场”。虽说现在看起来这个市场有点破旧,但是曾经这里却是商埠区最繁华、最热闹的街巷之一。号称济南最大的综合农贸市场,不管是鸡鸭鱼肉,还是南北干货,济南市民总能在这里找到最合适的商品。

万紫巷所在的地区,叫做五里沟。

别看现在五里沟商铺林立,车水马龙,人流不息,但是在早先,这里却是一片坟地。里面埋的也不是达官贵族,而是些穷苦潦倒或者死后没有亲属认尸的人,当地人称这片区域为“义庄”。

不过,虽说是坟地,但是五里沟并不像大家想象的那样荒凉,反而非常热闹。尤其是晚上两三点钟附近十里八村,甚至济南城里的人,都会提着灯笼来到这里,可谓比肩继踵,络绎不绝。

这些人来这里干什么?答案很简单,逛集市。

据史料记载,晚清时期,在城西五里沟,每到凌晨,郊区的农民和城镇的小商贩便开始在这里摆摊交易,五六点钟即散,人们称其为“鬼市”,也叫“夜猫子市”。

“鬼市”里面所售卖的,有蔬菜水果,也有衣服文物。里面的商贩,有农民,有商贩,也有小偷、盗墓贼,各色人物应有尽有。

到了1905年,清政府指令济南地方政府将原五里沟“鬼市”区域辟为外国人专用的商场,并建造了一座德式四面亭和长廊,市场便以此为中心逐渐铺陈开来,这个市场就是万紫巷商场。

为什么取这个名字,民间流传着两种说法。

一是地名说。随着“鬼市”市场越来越繁荣,一些商贩为了方便,在这里建起了店铺,越来越多的流动摊点有了固定的经营场所,渐渐形成了街巷,有了房舍。因为市场附近有一个大水湾,在这里居住的人给这条街巷取名“湾子巷”。后来,“鬼市”变为了市场,人们便按“湾子”谐音,将这里改名为“万字巷”

二是地形说。这种说法认为市场四周东南角和西南角、东北角和西北角各有一个拐尺型出口,市场鸟瞰形似“卍”字,故被人们称之为“卍字巷市场”,后来演变成了“万字巷商场”。

这个市场被称为“万紫巷商场”则是最近几十年的事情。到文革后期,政府取“万紫千红”之意,将“万字巷”改为“万紫巷”,遂沿用至今。

齐鲁晚报 记者 朱文龙,图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。