首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

特朗普政府欲往美墨边境派兵 被指系为博支持率

核心提示: 美国共和党在年底中期选举的选情不容乐观,为了保住基本盘支持,特朗普政府近突然宣布,计划派美军前往接壤墨西哥边境执法,堵截非法移民。

中新网4月5日电 据外媒报道,美国共和党在年底中期选举的选情不容乐观,为了保住基本盘支持,特朗普政府近突然宣布,计划派美军前往接壤墨西哥边境执法,堵截非法移民。

不过分析认为,目前越境偷渡美国的人数已降至1971年以来最少,加上军方被禁止在美国国内执法,此举象征意义大于实际,民主党和支持移民人士亦批评特朗普政府浪费军事资源,只是为了掩饰其移民政策失败。

点击进入下一页当地时间2018年2月22日,美国加州卡莱克西科附近,美国海关和边境保护局对当地一段边境隔离墙进行更换。

特朗普日前在白宫接见波罗的海3国领导人时,突然宣布派兵驻守边境的计划,直至边境围墙完工为止,他形容派兵是“重大一步”,强调不容任何人非法入境。特朗普之后透露,将与防长马蒂斯商议如何派兵前往边境。

过去两任美国总统曾先后两度以加强边境安全为由,派国民警卫队驻守美墨边境。白宫官员透露,国土安全部长尼尔森上周提出派兵戍边的建议,特朗普甚为喜欢,但就像此前特朗普发布的诸多政策一样,他宣布计划前,当局根本未做好准备,幕僚也不知道他要公开消息。国防部发言人被传媒追问时,亦坦言还在与白宫研究怎样安排,详情欠奉。

报道指,由于国会上月通过的开支法案未为墨西哥边境围墙拨款,特朗普担心支持者不满,所以近期连番就贸易和移民问题开火。

不过分析认为,派兵戍边的实际作用有限,联邦法例规定除非获国会特别授权,三军士兵和国民警卫队都不得在美国境内执法,包括拘捕非法入境者,最多只能为边防人员行动提供协助。纽约移民研究中心国际移民政策高级主管阿普比尔批评,特朗普政府没有钱建围墙,“所以只能不负责任地滥用军队保住面子。”民主党众议员奥罗克也说,派兵戍边不论对军人和国民而言都是很危险的决定。

墨西哥外长比德加赖亦反对计划,要求华府澄清美军在边境的部署行动,会视乎对方的响应作出表态。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇