首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

小银耳撬动大扶贫 冠铭菌业为贫困户“造血”脱贫

齐鲁晚报齐鲁壹点记者边浩玥

3日,“打好三大攻坚战 聚焦滨州新作为”百名记者访滨州媒体行走进惠民县胡集镇山东冠铭菌业有限公司。这里的银耳不仅被做成了挂面,还酿成了银耳养生酒,更重要的是,企业依托银耳产业为贫困户“造血”脱贫。

“造血让贫困人口实现了持续稳定脱贫。在精准扶贫中,采取了2种形式对建档立卡贫困户精准帮扶。”安排建档立卡贫困人口就业岗位21个,人均工资不低于3000元,2017年,仅此一项就支付给建档立卡贫困户31.5万元。同时还鼓励贫困户在公司银耳示范园承包银耳菇房或在自有房屋内种植银耳,公司提供技术指导、必要的生产资料、保护价回收产品等服务,户均增收不低于6000元。到目前,已经带动有18户在公司内种植银耳,年户均纯收入15000元。

2016年,胡集镇整合北李村等7个村扶贫资金共计170万元,加上部分自筹资金,总投资378.5万元,在山东冠铭菌业有限公司的菇房房顶上建成了496.1KW的光伏发电项目。截止3月14日,累计发电量达到了46.1万度,实际售电费收入8.76万元,4月份还有8.09万元售电费收入到账,差额国家补贴近期能到账。

2017年,胡集镇再次整合北李村等七村的扶贫专项资金,采取“购买—租赁—回购”的方式,购买冠铭菌业有限公司63间菇房,以不低于购买资金12%的标准,每年从企业效益中提取25.2万元作为项目的固定收益,连续5年,帮助北李村等7个省定贫困村的建档立卡贫困人口稳定脱贫。

“作为胡集镇精准脱贫产业项目,冠铭菌业始终采取‘输血造血两条腿齐步走’的路子,为胡集镇乃至惠民县的脱贫攻坚做出了积极的贡献。”胡集镇党委书记吴表辉表示,通过安排建档立卡贫困人口就业岗位、鼓励贫困户在公司银耳示范园承包银耳菇房或在自有房屋内种植银耳的方式,已经带动21人、18户增收脱贫。

2018年,冠铭菌业计划利用淄博市张店区社会协作扶贫资金200万元,再建设5个爱尔兰式智能控温大棚。该项目建成后,受益的60%将用于帮扶胡集镇建档立卡贫困户稳定脱贫,40%用于全县其他乡镇的建档立卡贫困户稳定脱贫。冠铭菌业产业扶贫项目只是惠民县精准扶贫工作的一个成功缩影。2015至2017年,全县共建设扶贫产业项目208个,投入财政资金9394万元,覆盖全县139个重点村和部分非建档立卡贫困户,共产生收益771.3万元。惠民县还着重突出金融扶贫作用,完成“富民农户贷”3769.2万元,累计发放“富民生产贷”8435万元,“光伏扶贫贷”放款3838万元,新增扶贫再贷款1.7亿元,共带动建档立卡贫困人口5612人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞