首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

定了!济潍间将建济青中线 2020年前后开工设计时速120公里

核心提示: 定了!济潍间将建济青中线 2020年前后开工设计时速120公里

从2013年起就提出设想,但后来被济青北线扩容抢了先的“济青中线”,这回真的有谱了!记者近日从山东省交通规划设计院获悉,该院完成了济南至潍坊高速公路项目组的前期踏勘工作。济潍高速与济青高速北线大体平行,也被看做“济青中线”的西段,此前一直流传于坊间的传言,现在终于实锤落地。

据悉,济青中线将在济青北线改扩建项目通车之后实施,预计在2020年前后开工。

设计时速120公里 看看都经过哪

2月26日至3月15日,省交通规划设计院组成项目踏勘组,完成了潍坊市、淄博市、济南市现场初步踏勘工作。

省交通规划设计院相关人员表示,目前济青中线方案基本确定。济南至潍坊高速公路是《山东省高速公路网中长期发展规划(20142030年)》规划研究线位,也是《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中的重大工程。

该线路起于济南曹范枢纽立交,利用京沪高速改扩建至埠村立交,向东经章丘南、淄川昆仑镇北、太和镇北、潍坊青州南、临朐北、昌乐南,终于潍日高速潍坊连接线昌乐县营丘镇,途经济南市、淄博市、潍坊市。路线全长157公里,其中扩建段路线长6.5公里,标准双向十车道高速公路,设计速度120公里/小时;新建路段路线长150.5公里,拟建标准双向六车道高速公路,设计速度120公里/小时。

济青北线2030年前或再次饱和 需新通道

山东省交通规划设计院相关负责人表示,目前,济青北线改扩建工程正在施工,改造后变为双向八车道,预计2019年完工。济青北线扩容后,短时间内能够满足通行需求。但是到了2030年之前,济青北线可能再次饱和,因此必须有新的通道。虽然济青之间还有南线,但南线穿山越岭,大车油耗多不愿走,而且南线距离潍坊、淄博市区较远。“济青中线”通车后,能带动周边旅游,尤其是淄川、青州、临朐等地,形成济南至潍坊南部的快速通道。

记者从项目的投资建设方齐鲁交通发展集团了解到,现在之所以重新启动济青中线,是为了进一步提高国家主通道的通行能力,加快山东半岛城市群建设,促进沿线旅游资源开发和经济社会发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红