首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

清明忆——父亲的光辉岁月

“印象中当时父亲他们全都骑着马、戴着红花,站成一队……”烈士邱万举的儿子邱希元回忆说,当时他才3岁。1945年8月份,邱万举自愿参军。三年后,身为华东野战军十纵28师排长的他,在淮海战役中英勇牺牲了。

个子最高在前排

马上就到清明节了。3月29日,今年已77岁的邱希元老人,正在和家人忙活着给已故的奶奶立一块墓碑。

“我是奶奶一手带大的。”邱希元老人感叹,他6岁父亲牺牲,母亲后来改嫁了,就是奶奶和大伯从小照顾着长大,“人老了,对父亲的印象也模糊了,但是他参军时的情形我现在仍记得。”

“那时候我才3岁,父亲参军离开时,和村里其他参军的人都骑着马、戴着大红花,站成一排,我父亲是里面个子最高的,他就站在最前面。”邱希元回忆说,父亲身高到底有多高他也不知道,就感觉父亲很强壮、很厉害。年幼的他不舍得父亲走。可谁也没曾想到这一走,便是父亲与家人的最后一别。三年后,父亲在淮海战场上牺牲的消息被人捎回来,一同捎回的还有一张父亲身穿军装的照片。

“这是我们保留下来父亲的唯一的一张照片,还特地拿去放大洗了一张。”父亲对于邱希元老人来说,除了这短暂的记忆和照片外,还有2014年民政部门给家属寄来的一张烈士证明书。

照片和烈士证明书被邱希元好好保存着,里里外外包好后,最外面还裹上了一层塑料袋。每每有人聊起,他都会把父亲的故事讲给大家听。

邱万举的母亲与妻子合照。

马革裹尸英魂归

1917年出生的邱万举,是东营区六户镇田庄村人。1945年8月份参军入伍的邱万举,在华东野战军十纵28师慢慢从一名战士成长为排长。

和邱万举一同参加淮海战役的还有两位同村的战士,一位是马丙章,还有一位是马乐林。如今,马丙章老人已经离世,马乐林多年前离开村子去了福建,今年也应该97岁了,时隔多年,邱希元也没有老人的联系方式。

邱希元说,是马乐林带回了父亲的照片,并讲述了父亲牺牲的情形。

那场战斗中,战场上到处都是乱飞的子弹,不少人牺牲了。大伙匍匐在阵地上,一点点往前进攻。听到冲锋号响起后,邱万举带头起身,端着枪就冲上去了。就在他跨过一道壕沟的时候,一颗子弹击穿了邱万举的右腿。虽然,他被医护兵及时拉下阵地,转到后方救治,可是伤口不幸感染。“在当时的医疗条件下,最终也没能救过来。”说到此处,邱希元老泪纵横。

死讯传来,邱希元的奶奶和大伯哭得死去活来。

参军时骑马挂红的身影犹在昨日,战斗英雄却已魂归故里。那时的邱希元也不过六岁,“当时还小啊,也不懂事,就听奶奶说父亲回不来了。”

残存的记忆片段

除了马丙章和马乐林两位同村的战友外,邱希元感觉年老后,有关父亲的记忆也是越来越少了,“父亲的战友很多都在战争中牺牲了,同村和附近村子的战友即便回来的,如今也大多离世了。”

田庄村如今最长寿的老人是93岁的的马华山。他与邱万举同年参军入伍,参加了1947年的莱芜战役。

邱希元再次登门拜访马华山,93岁的老人正在忙着做饭,手脚麻利。马华山的妻子今年92岁,虽满头白发稍有些耳背,但眼神还很好,坐在床上仔细地做着针线活,“我们年纪也大了,生活还能自理,但老头子的记性大不如从前了,常常忘事。”

回想起当时参军入伍的情景,马华山老人想了一会,扬起手边比划边说:“记得我是1945年正月入伍的,邱万举是八月份入伍。我们都骑马挂红,村里的人一路把我们送出去。我们骑马汇合后,一个连的人又坐上车一起走了。”

“参军之后,我们就再也没有见过。我们不在一个部队里。后来,我参加了莱芜战役,他参加了淮海战役。唉!可惜后来他牺牲了。”

在老人的记忆中,参军出征的那一刻与牺牲消息传来时,铭记在心。

过去的日子里,邱希元也仅有点点关于父亲残存的记忆,但也时常思念,“因为父亲是我的骄傲。”

邱希元平时会练练书法。

邱家的四世同堂

在邱希元屋里摆放着一排排书,这些都是他年轻时积累下来的。年轻时,他是镇上田庄小学的一名老师。

桌子上随处可见邱希元练习书法的印迹,“清晨郊外走,走路甩开手,常用脑和手,饭后百步走……”笔迹工工整整。

“现在的日子真是好呀!”邱希元说,过去的那些年谁还能想着有现在的悠闲,又何谈现在的修身养心。没有父亲的日子里,邱家在那个一穷二白的年代也是举步维艰,“奶奶和大伯拉扯我很不容易。”邱希元说:“因为父亲是英雄,村里人都对我们一家人很照顾,不然那个年代,很难熬过来。”

如今,邱希元一家的日子也是蒸蒸日上,政府每年春节都会送来慰问金。

邱希元有四个儿子和一个女儿,五兄妹都在家附近生活。不久前,家里十九口人还在院子里照了一张全家福。

客厅的一张桌子上就摆放着许多家庭合影的相框,邱希元指着说,“这是大儿子、二儿子……有四个儿子,四个孙子。大孙媳怀孕了,马上就四世同堂了。”

邱希元说,他小的时候没有全家福,如今孩子们都快快乐乐,要什么都有,等以后见了老父亲,他也应该宽慰了吧!

黄三角早报见习记者 宋永兴 记者 王帅

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。