首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

辛店街道统计站站长黄兵:持之以恒,琐碎事务见崇高

“我们的工作是反复做同样的事情,这就需要有足够的耐心。”在辛店街道统计站站长黄兵看来,基层的统计工作没有惊涛骇浪只有平静反复,没有新奇风趣只有枯燥繁琐,没有马到功成只有水到渠成。工作于他而言,就是持之以恒,以每日每月之积累干成统计这件大事。

披星带月,守土有责

黄兵的桌上整齐地堆着一摞摞厚厚的文件夹。“那都是我们平时的工作,采集好信息,随后进行整理,最后便是这一叠叠的手写记录册。”黄兵说:“有时候时间紧任务重,加班就成了家常便饭。”

去年一次统计名录库工作时,因为全国都要在规定的时间节点内完成录入,终端服务器白天忙的时候运行慢,只有晚上加班,那时站上的全体工作人员连续加班了好几天,每天都得忙到凌晨。“数据平台关闭之前要把数据统计上,如果出现偏差需要向企业核实。为了保证数据的准确性,采集数据需要到现场采集,风雨无阻。

黄兵说,他的爱人也有工作,“她上夜班抽不出时间,而我们单位也是加班一晚上不能回家,所以为了工作,孩子还小只好托亲戚朋友帮忙照料,有时候只能做出些‘牺牲’。”

黄兵说,干统计工作时间长了,加班其实大家都挺能理解,只能是心里对家人充满愧疚。不过他认为,再苦再累也要将自己负责的事情干好、干漂亮。

珍惜荣誉,迎难而上

日常工作的辛苦对于一线统计人员感受最为深刻。2015年,上门开展“百分之一人口抽样调查”时,统计人员刚到小区就被保安给拦下了,“市民对我们工作的了解比较少,不理解我们去的目的,引起了小区安保人员的误会,安保人员报警把我们扣留在了那里,最后通过公安机关协助,才解决了问题。”黄兵说,平时工作跟各方面的人打交道,理解的还好不理解的说什么的都有,惊动警察来协助解决也不止那一次,“还有一次‘政府满意度百分之一抽样调查’去小区,敲门不给开,但是又有任务要完成,住户看我们不走,报了警,警察过来把情况说明,帮助我们给住户解释。”现在市民们的警惕心很强,所以平时的宣传告知工作也得经常做。

辛勤的工作换来了斐然的成绩。在办公室,一叠叠荣誉证书被小心收藏着,“2014年‘全国第三次经济普查’我们评为优秀,类似的评先树优几乎每年都能获得一些奖项。”黄兵兴奋地说,这是大家努力付出的结果,是集体的荣誉。

黄三角早报见习记者 杨文清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。