首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

带领村民致富 古家村是这么做的

4月3日,由市委宣传部驻村工作组协调,由山东省果树研究所、东营市科技促进会组织专家,在广饶县陈官镇古家村举办了庭院经济发展计划果树种植培训班,并向古家村248户村民免费发放了1300棵苹果树苗。

市委宣传部驻古家村第一书记与农业专家们指导村民种植果树。 本报记者 孙娜娜 摄

3日下午,陈官镇古家村村委大院内热闹非凡,近60位村民有的扛着铁锹,有的围着方巾,有的戴着手套,他们齐聚在会议室,聆听农业专家讲解果树的种植秘诀。这是古家村庭院经济发展计划果树种植培训班,培训班上,来自黄河三角洲农业高新技术产业示范区园林花卉高级工程师季增诚,向村民详细介绍了果树种植、培土、修枝、施肥、浇灌等专业知识。东营市科普服务中心主任、高级农艺师胡建明,东营市农科院作物所主任、副研究员王智华,市科技促进会副秘书长胡志强现场与居民互动,有的居民问“为啥我种植的果树树干腐烂,剪掉烂枝后继续腐烂。”季增诚解释:“有可能是种植技术出了问题,遇到这样的现象应该将腐烂掉的树枝剪掉,再涂抹农药。”培训会在居民与专业的问题咨询交流中愉快地结束。

之后,市委宣传部驻古家村第一书记周辉带着几位农业专家与居民们一起下田地,现场演示了苹果苗木种植技术,受到了古家村民的广泛欢迎。

据悉,此次活动是市委宣传部驻村工作组根据群众所需,结合古家实际,组织实施庭院经济发展计划的一部分,主要目的是改善村居生活环境,增加群众收入,实现精准扶贫,建设美丽乡村。村民黄女士说:“跟着书记种树,我们都要发家致富。”众多的村民发出爽朗的笑声。

黄三角早报记者 孙娜娜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。